10:54 26 июля 2021Новости
4002

Умер Николай Котрелев

News_detailed_picture© ИМЛИ РАН

25 июля в Москве в возрасте 80 лет умер филолог, переводчик, поэт, историк русской философии и литературы Серебряного века Николай Котрелев.

Об этом сообщил литературовед Олег Лекманов.

Николай Всеволодович Котрелев родился в 1941 году в Москве, окончил филологический факультет МГУ (1968).

В 1960-х публиковался как поэт в альманахе «Синтаксис» и журнале «Грани». Дружил с литературоведами Владимиром Муравьевым и Льеов Турчинским, с Вадимом Козовым, Томасом Венцловой, Владимиром Яковлевыв, Владимиром Пятницким и другими поэтами и художниками андеграунда.

В 1967–1988 годах работал во Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы, с 1980 года был заведующим отдела редкой книги. В 1988 году стал сотрудником Института мировой литературы РАН, в 1990–2009 годах заведовал отделом «Литературное наследство» ИМЛИ РАН.

Преподавал на философском факультете МГУ, в университетах Италии, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Был приглашенным профессором Еврейского университета в Иерусалиме.

Основные работы Николая Котрелева посвящены истории русской культуры конца XIX — начала XX века, литераторам и мыслителям Серебряного века, таким как Владимир Соловьев, Вячеслав Иванов, Александр Блок, Андрей Белый.

Также переводил средневековую и современную поэзию и прозу с итальянского и португальского языков, книги по истории искусства, занимался историей книги.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212824