10:55 30 июня 2021Новости
3113

Фестиваль к Международному дню слепоглухих прошел в Новом Манеже

News_detailed_picture© Мария Лашманова

27 июня в Новом Манеже в Москве Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Центр творческих проектов «Инклюзион» провели мини-фест «Не один в темноте», приуроченный к Международному дню слепоглухих.

Рассказывать о слепоглухоте организаторы решили методами современного искусства. Гостям показали два перформанса, инсталляцию, фото- и тактильные выставки, основанные на личных историях слепоглухих героев.

В основу перформанса «Исходное событие» легли истории слепоглухих людей из разных российских городов о последнем, что они видели перед тем, как потерять зрение. Девочка, переставшая видеть в результате врачебной ошибки, вспоминает об очертаниях маминого красного свитера в больничном коридоре. Кто-то выронил отвертку, и уже не смог найти ее. «Для меня это были клавиатура, чашка остывшего кофе, яблоко и экран монитора, где был текст, который учила перед экзаменом, — вспоминает литератор и актриса Ирина Поволоцкая. — Потом перед глазами вдруг произошла вспышка, после которой наступила слепота»

Эти истории собраны в документальном цикле писателя Владимира Коркунова, а рассказывали их слепоглухие перформеры и студенты инклюзивной театральной школы. Зрителям предложили вместе с перформерами пережить эти последние воспоминания и завершить то, что не было завершено.

Предметы, о которых идет речь в рассказах, стали частью инсталляции «Us», в пространстве которой происходило общение. «Рассказать историю слепоглухого человека может только носитель этого опыта, а контакт с объектами помогает погрузиться в ситуацию, о которой идет речь. Мы просили зрителей прочитать истории и вместе с перформерами завершить действие, ставшее "исходным событием"», – говорит Дарья Ковальская, автор идеи перформанса и куратор театральной школы «Инклюзион.Тверская15».

Перформанс, созданный командой Cosmoopera Performing Arts, рассказал о взаимоотношениях человека и города. Актеры и хореографы московских проектов вместе со слепоглухими артистами рисовали картины, играли на необычных музыкальных инструментах, рассказывали истории о своем восприятии городского пространства.

Мини-фест «Не один в темноте» посетили более 60 человек, в создании программы приняли участие шесть слепоглухих актеров и десять перформеров с другой инвалидностью. Гости мини-феста смогли познакомиться с выставкой тактильных экспонатов «Трогательная история», посмотреть фотопроект фонда «Со-единение», принять участие в мастер-классе по дактильной азбуке и услышать саунд-композицию, созданную слепоглухими людьми совместно с композитором.

Международный день слепоглухих приурочен к дню рождению самой известной в мире слепоглухой Хелен Келлер, посвятившей свою жизнь помощи слепоглухим людям. По данным переписи фонда «Со-единение», в России живет около четырех с половиной тысяч слепоглухих людей — практически в каждом регионе страны. И это далеко не полная статистика.

«Часто спрашивают, что в первую очередь нужно слепоглухим людям, чем мы можем помочь. Прежде всего им нужно внимание – так было 7 лет назад, в момент создания фонда, так это и сейчас, и будет актуально еще долго. Внимание к их проблемам, запросам, мечтам и желаниям. Исходя из этого уже и будет выстраиваться остальная помощь. Как только человек захочет быть чуть более внимательным к своему близкому – можно будет понять, каким образом улучшить качество жизни не только слепоглухих людей, но и свое, через поддержку другого», – говорит исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20212518
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212837
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20217965