13:15 28 июня 2021Новости
78

Умер Фредерик Ржевски

News_detailed_picture© SHAPE

26 июня в Италии в возрасте 83 лет умер американский композитор и пианист Фредерик Ржевски.

Об этом сообщает The Washington Post.

Фредерик Ржевски родился в 1938 году в Уэстфилде (штат Массачусетс), с 5 лет занимался на фортепиано, учился в Академии Филлипса в Гарварде и в Принстонском университете, в числе его педагогов были Рэндалл Томпсон, Роджер Сешнс, Уолтер Пистон и Милтон Бэббитт.

В 1960 году отправился в Италию, где в течение года проходил обучение у пианиста и композитора-додекафониста Луиджи Даллапикколы, тогда же начал исполнять новую фортепианную музыку, часто с элементами импровизации. В 1966 году вместе с Элвином Карреном и Ричардом Тейтельбаумом основал группу Musica Elettronica Viva (MEV), в музыке которой свободная импровизация соединялась с электроникой.

В 1971 году вернулся из Италии в Нью-Йорк. В 1977 году стал профессором композиции в Льежской консерватории, преподавал в других вузах Европы и США.

Фредерик Ржевский сочинял для фортепиано, тромбона, флейты, альта, перкуссии и других инструментов, различных камерных составов, симфонического оркестра, хора и вокала соло. Многие сочинения композитора вдохновлены социальными и политическими явлениями современности. Одна из самых известных его композиций — «The People United Will Never Be Defeated» (1975), 36 вариаций для фортепиано на тему песни Серхио Ортеги «El pueblo unido jamás será vencido».

Также среди произведений Фредерика Ржевского оратория «Триумф смерти», посвященная теме Холокоста (на текст пьесы Петра Вайса, 1987–1988), вариации для фортепиано на тему мелодии песни Мориса Розенфельда «Mayn Yingele» (1988), «Cadenza con o senza Beethoven» (2003), «Падение империи» (2007), «Наносонаты» (2006–2010).

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202219924
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202211461
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202220742