18:35 3 апреля 2014Новости
4309

Софья Троценко рассказала о планах «Винзавода»

News_detailed_picture© ЦСИ «Винзавод»

На пресс-ланче, состоявшемся сегодня, 3 апреля, в Центре современного искусства «Винзавод», его основатель Софья Троценко рассказала о планах развития старейшего московского арт-кластера.

Софья Троценко, которая является президентом Фонда поддержки современного искусства «Винзавод», лично опровергла информацию о том, что ЦСИ «Винзавод» сменит владельца. «Я остаюсь владелицей "Винзавода"», — цитирует Троценко The Art Newspaper Russia.

Также она сообщила об изменениях в структуре организации: «Мы отдали весь бэк-офис управляющей компании, так как мне самой трудно заниматься всем». Сейчас на «Винзаводе» помимо девяти галерей размещается 16 магазинов и шоу-румов, два ресторана, студии художников, выставочные пространства, где проходят проекты самого центра.

К уже существующим программам «Винзавода» — всероссийской фотовыставке «The Best of Russia», программе поддержки молодого искусства «Старт», «Территории дизайна» и другим — в этом году добавятся новые.

Это программа паблик-арта, которую ведет Наиля Аллахвердиева, ранее занимавшаяся этим в музее PERMM, летний театр, философский клуб и цикл регулярных выставок российских и иностранных художников (этим занимается Анастасия Шавлохова) под общим названием «Фокус на реальность». Первая выставка из цикла откроется 18 июня.

В дальнейшем «Винзавод» планирует учредить должность главного куратора или арт-директора, а также экспертный совет. Сейчас объявлено о создании попечительского совета. Его возглавит руководитель группы «Абсолют» Александр Светаков, которому принадлежит управляющая компания, приглашенная «Винзаводом».

Такой выбор Софья Троценко пояснила следующим образом: «Александра Светакова я давно знаю, у него есть свой благотворительный фонд, и, что важно, он коллекционер и не чуждый искусству человек», а вопрос о возможном профессиональном интересе нового главы попечительского совета к «Винзаводу» прокомментировала так: «Девелоперская привлекательность "Винзавода" не такая уж большая, так как из 20 тысяч кв.м наших площадей шесть тысяч приходится на подземное хранилище, которое достаточно сложно использовать».

На вопрос о том, что ожидает организацию в будущем, ее руководитель ответила: «В ближайшие два года "Винзавод" останется центром современного искусства и культуры, так как нам интересны разные направления, позволяющие объективно представлять нынешнюю реальность, — это и изобразительное искусство, и фотография, и театр, и философия, и паблик-арт».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239389
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235162