14:01 3 апреля 2014Новости
1378

Программа Международного Мемориала на апрель

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на первую половину апреля 2014 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

3 апреля в 19:00 — лекция Александра Морозова «Конфликт и языки его описания»

Александр Морозов — публицист, главный редактор «Русского журнала», директор Центра медиаисследований УНИК

События на Украине привели к политическому кризису в глобальном масштабе. Кризис такого масштаба всегда является вызовом для политической философии. Она всегда оперирует понятиями, которые уже есть в интеллектуальном пространстве. Кризис застает нас врасплох и подталкивает к быстрому поиску нового языка описания действительности. Сегодня уже можно увидеть все метафоры, исторические аналогии и политологические схемы, которые привлекаются для описания украинского кризиса и состояния российского общества.

4–5 апреля — XXII Большие Банные чтения

Тема очередной международной конференции журнала «Новое литературное обозрение» — «Рабство как интеллектуальное наследие и культурная память». Планируется обсудить круг тем, связанных с культурными последствиями рабства в модерных обществах, — каким образом рабство, существовавшее в ряде стран в модерную эпоху, уже после своего исчезновения как социального института продолжает подспудно воздействовать на формирование и развитие различных сфер жизни общества: интеллектуальных идей; системы ценностей и приоритетов; личных и корпоративных отношений; институционального строительства; поведенческих и повседневных практик; законодательной базы; групповой и индивидуальной идентичности; принятия политических решений и др.

Вход свободный. Программу конференции можно скачать здесь.

7 апреля в 19:00 — доклад Льва Гудкова «В какой стране мы живем: российское общество от ноября к марту»

Лев Гудков — директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра), главный редактор журнала «Вестник общественного мнения». Доклад: «В какой стране мы живем: российское общество от ноября к марту».

В дискуссии примут участие: Никита Соколов, историк, публицист, шеф-редактор журнала «Отечественные записки»; Максим Трудолюбов, редактор отдела комментариев газеты «Ведомости»; Александр Рубцов, руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН

16 апреля в 19:00 — показ документального фильма Аскольда Курова «Ленинленд»
(в рамках проекта «Документальная среда»)

В 1987 году, на пике Перестройки, в деревне Горки был построен последний и самый грандиозный музей Ленина. После крушения коммунистической идеологии поток паломников постепенно иссяк. Время от времени здесь проходят церемонии посвящения в пионеры и милиционеры, иногда заглядывают китайские делегации и случайные посетители, для которых это скорее исторический аттракцион – Ленинленд. И только верные хранительницы музея все еще ждут возвращения прежних времен в опустевших залах. У каждой из них собственные чувства и отношение к Ленину.

Выставка «Рисуем суд – 2»
будет работать 11, 12, 18, 19 апреля с 11:00 до 18:00

Вне Международного Мемориала

3 апреля в 19:00 — открытие выставки «Незабытые имена. Вера Кизевальтер (1899–1982), Виктор Тоот (1893–1963)»

Выставка проходит в галерее «Ковчег» (ул. Немчинова, 12) при участии объединения «Выставочные залы Москвы», Музея Международного Мемориала и Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых (г. Александров).

Кураторы выставки: Сергей Сафонов, Игорь Чувилин

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020992
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201583
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206071