16:05 8 июня 2021Новости
3773

ЦК19 запускает программу поддержки молодого искусства

News_detailed_pictureМаяна Насыбуллова. Фрагмент фильма REMOVAL. 2021© ЦК19

11 июня выставкой сибирской художницы Маяны Насыбулловой Центр культуры ЦК19 в Новосибирске откроет программу поддержки молодого современного искусства «Траектории». Генеральный партнер программы — Фонд Михаила Прохорова.

Как сообщает сайт ЦК19, программа «Траектории» призвана пригласить к диалогу современных художников и кураторов и создать вместе значимые художественные высказывания. С июня 2021 по январь 2022 года в выставочной программе ЦК19 будут реализованы четыре кураторских проекта современного искусства — экспериментальные выставки, лаборатории и групповые проекты.

Первыми участниками «Траекторий» станут художница Маяна Насыбуллова, междисциплинарная группа «МЫК», куратор, преподаватель и художник Александр Никольский, а также художник, исследователь и активист Митя Главанаков.

«”Траектории” — своего рода эксперимент для выставочной программы ЦК19, — говорит продюсер проекта Ангелина Бурлюк. — Поскольку это первый опыт, в этом году команда приняла решение пригласить кураторов и художников, с которыми институция сотрудничала прежде. Все выставки также станут для участников экспериментом: это либо производство абсолютно нового проекта, либо расширение и углубление существовавших ранее высказываний, работа с нехарактерными для участников медиумами или лаборатории, более ориентированные на процесс, чем на результат. Ранее такие выставки было сложно реализовать в силу ограниченности или отсутствия ресурсов. Но благодаря поддержке Фонда Михаила Прохорова мы предоставим приглашенным участникам гонорар и бюджет для производства проекта. Сейчас мы тестируем формат, в надежде, что такая программа станет ежегодной, и в ней смогут принять участие деятели, с кем в ЦК19 ранее не работали».

Трансмедийный проект Маяны Насыбулловой «Фаза: переход» — исследование телесности, критическое выявление социальных и биологических представлений о теле, его психофизических границах, а также репрезентации в культурном поле.

Проект состоит из перетекающих в друг друга художественных медиумов: графической серии, фильма, слепков и сонифицированных скульптур. В центре внимания Маяны Насыбулловой оказывается поиск возможностей освобождения тела от травм, внутренних конфликтов и процессов объективации.

В рамках публичной программы к выставке 11 июня, в день вернисажа, Маяна Насыбуллова проведет медитативный перформанс и сыграет шумовую музыку на своих объектах. 12 июня в 14:00 состоится встреча c художницей.

Партнер выставки — галерея Anna Nova (Петербург)



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215478