10:40 27 мая 2021Новости
3048

Две выставки откроются в музее «Гараж»

News_detailed_pictureПавел Альтхамер. Эскиз инсталляции «Тишина». 2020. Бумага, тушь© Предоставлено пресс-службой Музея современного искусства «Гараж»

1 июня в Музее современного искусства «Гараж» в Москве начнут работу выставочные проекты «Тишина» Павла Альтхамера и «Яйцо и Камень» Наталии Турновой.

«Эти проекты созданы художниками с долгими биографиями, при этом каждый из них крайне вариативен в работе с различными медиа и материалами. "Тишина" и "Яйцо и Камень" создают ситуации, которые выключают зрителя из временного потока, ежедневности», — сообщили в пресс-службе музея «Гараж».

Пространственная инсталляция «Тишина» (до 30 сентября) знаменитого польского художника Павла Альтхамера представляет собой сад для медитаций на площади Искусств рядом с музеем «Гараж».

Для проекта «Тишина» Альтхамер совместно с российскими специалистами по работе с людьми с инвалидностью разработал ряд специальных медитаций и духовно-телесных практик, в которых могут участвовать все люди и которые будут проходить внутри пространства сада по расписанию.

Также частью проекта станет серия перформансов с участием российской группы «Дорос», которая исполняет музыку XVIII–XIX веков, и медитативный перформанс, созданный совместно с артистами Большого театра.

Проект «Яйцо и Камень» (до 22 августа) представит крупноформатные скульптуры Наталии Турновой.

«В Атриуме музея зритель входит в пространство, которое создается двумя масштабными головами, фактура которых напоминает природные поверхности, — отмечают организаторы выставки. — Фрагменты коры, листьев, камней сцеплены между собой и образуют сложный ландшафт, который очевидно контрастирует с регулярной геометрией модернистского здания».

«Фигуры, по словам художницы, организуют своеобразный "пересадочный узел", связывающий различные пространства музея. Зритель оказывается свидетелем (или участником взаимодействия) двух антропоморфных объемов, один из которых семь метров высотой, а другой заметно меньше (и его поверхность, с опознаваемыми фрагментами останков органического происхождения, кажется более живой). Их отношения невозможно определить однозначно: большой/маленький, начало/завершение, забота/отчуждение — Турнова оставляет калейдоскоп интерпретаций каждому посетителю "Гаража"».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20212246
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20211739
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20213062
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20213206