18:00 1 апреля 2014Новости
3941

Минкульт поддержит запрет мата в кино

News_detailed_picture© Russian News

Сегодня, 1 апреля, на брифинге в Москве министр культуры Владимир Мединский сообщил, что министерство культуры РФ будет поддерживать законопроект о запрете нецензурной брани в кино.

Этот законопроект был внесен в Госдуму почти год назад группой депутатов во главе с режиссером, главой комитета по культуре Станиславом Говорухиным. Как сообщает «Профисинема», второе, основное чтение законопроекта состоится в ближайшее время.

«Я считаю, что мата в фильмах, идущих в широком прокате, быть не должно. Наша позиция: ни на сцене, ни в кино мата быть не должно», — заявил Мединский.

Законопроект, в частности, предусматривает запрет выдачи прокатных удостоверений фильмам с нецензурной бранью. Исключение будет сделано только для фестивальных показов. Однако на данный момент в подготовленном ко второму чтению проекте содержится лишь упоминание международных кинофестивалей, проходящих на территории России.

В Минкульте не исключают, что исключение будет распространено и на российские фестивали, не имеющие статус международных. Также пока не определено, какие именно слова будут считаться «нецензурной бранью» и кто будет проводить экспертизу кинопроектов на наличие в них подобных слов.

Показ фильма, содержащего нецензурную брань и не имеющего прокатного удостоверения, согласно законопроекту, будет наказываться административным штрафом: для граждан — в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Повторное нарушение этой нормы повлечет за собой повышенные штрафы или административное приостановление деятельности (для должностных и юридических лиц). Подготовленный законопроект в случае его успешного рассмотрения всеми органами власти может вступить в силу уже 1 июня 2014 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220017
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221011