14:26 7 мая 2021Новости
5824

Умер Станислав Крейчи

News_detailed_picture© Олег Иванов

6 мая умер композитор и радиоинженер, один из пионеров российской электоакустической музыки Станислав Крейчи.

Об этом сообщил директор «Термен-центра» Андрей Смирнов.

Станислав Антонович Крейчи родился в 1936 году в Кутаиси. В 1961 году присоединился к творческой группе создателей первого в мире фотоэлектронного синтезатора АНС, в том же году совместно с композитором Эдуардом Артемьевым записал электронный саундтрек к фильму «В космос».

В 1964–1972 годах работал в Московской экспериментальной студии электронной музыки, где занимался экспериментами с синтезатором АНС. До последних дней Станислав Крейчи был бессменным хранителем этого уникального инструмента, который с 2008 года находится в Российском национальном музее музыки в Москве.

Автор музыки ко многим театральным постановкам, радиоспектаклям, кино- и телефильмам. Среди театральных работ композитора музыка к кукольному спектаклю «Огонь надежды» (1958), созданному по мотивам картин Пабло Пикассо, музыка к слайд-шоу «Рапсодия Роршаха» (1991) по мотивам произведений Пауля Конрада Хeника, создателя световых картин, созданных при использовании солнечного луча.

Музыка Станислава Крейчи выходила на компакт-дисках, начиная с 1993 года исполнялись на музыкальных фестивалях «Московская осень», «Альтернатива» и Synthese (Франция).



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215518