15:32 1 апреля 2014Новости
3996

Умер Жак ле Гофф

News_detailed_picture© La Découverte

Сегодня, 1 апреля, в Париже в возрасте 90 лет умер всемирно известный историк-медиевист Жак ле Гофф.

Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на семью историка.

Жак ле Гофф родился в Тулоне в 1924 году. В 1947 году, получив стипендию, прошел годовую стажировку в Пражском университете. По возвращении во Францию первоначально занялся преподаванием истории, а затем, снова став стипендиатом, в 1951–52 годах стажировался в оксфордском колледже Линкольна.

Несмотря на то, что Ле Гофф отказался от традиционной научной карьеры (он так и не написал диссертацию), его блестящие научные работы, посвященные средневековой Франции, снискали ему славу одного из крупнейших французских и мировых историков второй половины XX века.

В 1969 году он был введен в редакционную коллегию знаменитого журнала «Анналы», а в 1972 году стал директором Школы высших исследований в области социальных наук.

Ле Гофф одним из первых поставил проблему народной культуры, противопоставляя ее культуре просвещенной элиты, обосновал методику изучения источников, отражающих представления бесписьменного большинства населения средневекового Запада.

Специалист по XIII веку, автор биографий Людовика IX Святого и Франциска Ассизского, Ле Гофф занимал нейтральную позицию между религиозной апологией и атеистической критикой Средних Веков, был сторонником концепции Средневековья как особой цивилизации, отличной и от античной, и от новоевропейской.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211593
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211775