12:57 21 апреля 2021Новости
2712

Реквием Моцарта в новой редакции Франца Байера впервые исполнят в России

News_detailed_picture© Предоставлено Фондом Collegium Musicum

24 апреля в Евангелическо-лютеранском соборе свв. Петра и Павла в Москве состоится российская премьера Реквиема Моцарта в новой редакции, сделанной в 2006 году известным музыковедом и редактором моцартовских сочинений Францем Байером.

Франц Байер (1922–2018) отреставрировал около 150 незаконченных сочинений Гайдна, Бетховена и Моцарта. Его редакция Реквиема, сделанная в начале 1970-х, многими авторитетными учеными и музыкантами признана наиболее удачной и близкой к оригиналу. Она отличается, в первую очередь, оркестровкой: были внесены значительные изменения в партии и струнных, и духовых инструментов, особенно тромбонов, а также менее заметные, но существенные исправления в вокальных партиях, и, кроме того, дописаны четыре такта фуги в части «Hosanna».

Как сообщают организаторы концерта, с инициативой первого российского исполнения Реквиема в редакции Франца Байера выступил дирижер, директор фонда Collegium Musicum Олег Романенко.

«Соглашусь со специалистами, что версия Франца Байера звучит более по-моцартовски, — говорит дирижер. — Мне нравятся слова пианиста и музыковеда Роберта Левина, сделавшего собственную редакцию Реквиема в 1990-е годы: Франц Байер отнес Реквием в химчистку и удалил с него пятна. Он сделал его более прозрачным, необремененным неудачами Зюсмайера. Чем глубже погружаешься в изучение его версии, тем интереснее! А когда я первый раз посмотрел сохранившуюся рукопись Моцарта от начала до конца, то поверил Байеру».

В 2006 году Франц Байер пересмотрел свою редакцию Реквиема и сделал новую версию, опубликованную немецким издательством Kunzelmann. Именно она и прозвучит 24 апреля в Евангелическо-лютеранском соборе свв. Петра и Павла в исполнении Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова и Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова. Дирижер — Олег Романенко.

В концерте также примут участие солистка театра «Новая опера» Ксения Нестеренко (сопрано), солистка театра «Новая опера» и Венгерского государственного оперного театра Полина Шамаева (меццо-сопрано), солист Государственной телерадиокомпании «Культура» Юрий Ростоцкий (тенор) и солист Хора Сретенского монастыря Вадим Зарипов (бас).



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215144
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213246