13:47 7 апреля 2021Новости
1

Гёте-Институт представит проект о цифровой грамотности на «EMA Expo 2021»

News_detailed_picture© mr.zhuravchik / Data CTRL Centre

В апреле-мае на выставке «Experimental Music and Art (EMA) Expo 2021» в Москве будет представлен проект Гёте-Института «Data CTRL Centre», посвященный медиаграмотности и защите данных в интернете.

Проект «Data CTRL Centre» включает в себя онлайн- и офлайн-выставки, которые раскрывают способы защиты данных и тем самым возвращают людям возможность самостоятельно контролировать информацию о себе.

Интерактивные экспонаты «Data CTRL Centre» помогают наглядно увидеть, почему в цифровом мире так важно развивать внимательное, критическое отношение к современным медиа и самостоятельно нести ответственность за свои персональные данные в интернете. Задача проекта — побудить людей изменить свое отношение к персональным данным, конфиденциальным сведениям и любой другой информации.

«Data CTRL Centre» также представляет произведения художников, которые работают с искусственным интеллектом, дополненной реальностью, распознаванием лиц и другими цифровыми инструментами.

Куратор проекта — научно-популярный медиапроект «Куншт» (Киев). Проект выстроен вокруг новой версии выставки «The Glass Room: Misinformation» международной неправительственной организации Tactical Tech (Берлин) и дополнен работами других художников из разных стран. Новую версию Community Edition выставки «The Glass Room» посетили около 200 000 человек в библиотеках, на конференциях и фестивалях по всему миру. В рамках проекта «Data CTRL Centre» запланированы обширная сопроводительная программа и хакатон.


Выставка «EMA Expo 2021» будет проходить с 20 апреля по 16 мая в Образовательном центре Московского музея современного искусства (ММОМА). Ее участники — 11 художников из Швейцарии, Германии, Аргентины и России — изучают актуальные аспекты социальной повестки через язык звука, цифрового и технологического искусства.

Выставку, реализуемую в партнерстве с Гёте-Институтом в Москве, дополнит публичная программа, среди тем которой искусство новых медиа, медиаграмотность, искусственный интеллект, экоэмпатия и альтернативные внеинституциональные инициативы.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244438
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410265
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412428
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202337993