13:47 7 апреля 2021Новости
3278

Гёте-Институт представит проект о цифровой грамотности на «EMA Expo 2021»

News_detailed_picture© mr.zhuravchik / Data CTRL Centre

В апреле-мае на выставке «Experimental Music and Art (EMA) Expo 2021» в Москве будет представлен проект Гёте-Института «Data CTRL Centre», посвященный медиаграмотности и защите данных в интернете.

Проект «Data CTRL Centre» включает в себя онлайн- и офлайн-выставки, которые раскрывают способы защиты данных и тем самым возвращают людям возможность самостоятельно контролировать информацию о себе.

Интерактивные экспонаты «Data CTRL Centre» помогают наглядно увидеть, почему в цифровом мире так важно развивать внимательное, критическое отношение к современным медиа и самостоятельно нести ответственность за свои персональные данные в интернете. Задача проекта — побудить людей изменить свое отношение к персональным данным, конфиденциальным сведениям и любой другой информации.

«Data CTRL Centre» также представляет произведения художников, которые работают с искусственным интеллектом, дополненной реальностью, распознаванием лиц и другими цифровыми инструментами.

Куратор проекта — научно-популярный медиапроект «Куншт» (Киев). Проект выстроен вокруг новой версии выставки «The Glass Room: Misinformation» международной неправительственной организации Tactical Tech (Берлин) и дополнен работами других художников из разных стран. Новую версию Community Edition выставки «The Glass Room» посетили около 200 000 человек в библиотеках, на конференциях и фестивалях по всему миру. В рамках проекта «Data CTRL Centre» запланированы обширная сопроводительная программа и хакатон.


Выставка «EMA Expo 2021» будет проходить с 20 апреля по 16 мая в Образовательном центре Московского музея современного искусства (ММОМА). Ее участники — 11 художников из Швейцарии, Германии, Аргентины и России — изучают актуальные аспекты социальной повестки через язык звука, цифрового и технологического искусства.

Выставку, реализуемую в партнерстве с Гёте-Институтом в Москве, дополнит публичная программа, среди тем которой искусство новых медиа, медиаграмотность, искусственный интеллект, экоэмпатия и альтернативные внеинституциональные инициативы.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 20221858
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202214317
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 20224981
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202213609
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202214050
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202268030