18:18 6 апреля 2021Новости
8309

Открыт сбор средств на оплату штрафа за показ фильмов на фестивале в Чебоксарах

News_detailed_picture© Фонд регионального развития «Содружество»

Фонд регионального развития «Содружество», который проводил прошлой осенью в Чебоксарах фестиваль норвежского кино, объявил сбор средств на оплату штрафа в размере 400 тысяч рублей, наложенного Министерством культуры РФ за показ на фестивале восьми фильмов без прокатного удостоверения.

Как сообщили COLTA.RU в фонде «Содружество», 5 апреля была отклонена судебная апелляция на решение о взыскании штрафа за показ первого из этих фильмов.

«В течение двух недель пройдут еще семь заседаний. Думаем, что сценарий уже растиражирован. Штраф в 400 тысяч для некоммерческой̆ организации — неподъемная сумма, поэтому мы вынуждены объявить сбор средств на погашение штрафа, будем рады любой помощи», — сказал руководитель фонда «Содружество» Михаил Кузьмин.

Счет для сбора средств:

  • 5469 3800 7019 7727 Сбербанк


Фестиваль проводился на площадке чебоксарского общественно-культурного центра «Полигон» в ноябре 2020 года при поддержке Посольства Норвегии в Москве, которое предоставило для показа жителям Чувашии коллекцию фильмов, ранее демонстрировавшихся в других регионах России.

После проверки, произведенной по заявлению неизвестных лиц, Министерство культуры РФ посчитало, что фестиваль норвежского кино не мог проводиться в Чебоксарах, поскольку не был зарегистрирован в реестре фестивалей на текущий год. По постановлению Минкульта суд вынес решение о взыскании штрафа невзирая на то, что в федеральном законодательстве предусмотрена возможность кинопоказов без получения прокатных удостоверений в рамках межгосударственного сотрудничества.

P.S. 15 апреля закончились суды по штрафу за показ норвежского кино. Все апелляции отклонены, решение о взыскании штрафа в сумме 400 тысяч рублей оставлено в силе.

За десять дней на оплату штрафа было собрано 182 тысячи рублей.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240612
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236065