17:03 19 февраля 2021Новости
6475

Минкульт оштрафовал чебоксарский культурный центр за фестиваль норвежского кино

News_detailed_pictureКадр из фильма Вибеке Идсё «Девушка-лев», входившего в программу фестиваля современного норвежского кино в Чебоксарах© Filmfest Hamburg

Сегодня, 19 февраля, стало известно, что по постановлению Министерства культуры РФ независимый общественно-культурный центр «Полигон» в Чебоксарах оштрафован на 400 тысяч рублей за показ без прокатных удостоверений фильмов из программы фестиваля современного норвежского кино, который проходил в столице Чувашии прошлой осенью.

Об этом сообщил COLTA.RU организатор фестиваля, руководитель Фонда регионального развития «Содружество» Михаил Кузьмин.

Фестиваль проводился при поддержке Посольства Норвегии в Москве, которое предоставило для показа жителям Чувашии коллекцию фильмов, ранее демонстрировавшихся в других регионах России.

«Несмотря на существующий федеральный закон, разрешающий показы без прокатных удостоверений в рамках межгосударственного сотрудничества, сегодня, по выписанному Министерством культуры РФ постановлению, наш фонд оштрафован за показ 8 фильмов на неподъемные 400 тысяч рублей», — рассказал Кузьмин.

«Более 20 лет, — добавил он, — наш фонд знакомил чебоксарцев с современной культурой России, Франции, Швейцарии, Швеции, Германии, Японии, Польши и других стран, проводя ретроспективы, театральные постановки и выставки, мастер-классы и творческие встречи, повышая качество жизни местных жителей, содействуя развитию международных связей, открытости и инвестиционной привлекательности региона, снижая уровень кризисных явлений в социуме в условиях пандемии и протестных настроений. Видимо пришло время закрыть историю. К сожалению, региональный культурный ландшафт сегодня переполняют пошлость и невежество. Только в Чувашии (!) современный зарубежный кинематограф и культурные инновации вызывают первобытный страх и провинциальный комплекс "чужого"».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
От улыбки хмурый день светлей?Общество
От улыбки хмурый день светлей? 

Полина Аронсон об «эмоциональном труде» и о том, как рынок присваивает сегодня не навыки и продукт — а всего сотрудника с потрохами, включая его чувства

1 марта 20213261