16:21 6 апреля 2021Новости
3314

Кончаловский снял «Дорогих товарищей!» с премии «Белый слон»

News_detailed_picture© konchalovsky.ru

Режиссер Андрей Кончаловский решил снять свой фильм «Дорогие товарищи!» с номинаций национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» из-за ее политизации.

Об этом Андрей Кончаловский сообщил в своем фейсбуке.

Историческая драма «Дорогие товарищи!» была номинирована на премию «Белый слон» в шести категориях, в том числе «Лучший фильм» и «Лучшая режиссерская работа».

«Мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории "Событие года" стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете "Комсомольская правда" получила премию по литературе, — считает режиссер. — Сожалею, но ошибка Экспертного совета лишила нас в этом году возможности объективной оценки искусства кинематографа в рамках профессионального сообщества».

В марте правление Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ решило вывести ее из состава учредителей премии «Белый слон». Это произошло после того, как экспертный совет премии присудил специальный приз «Событие года» Алексею Навальному и его творческому коллективу за серию документальных фильмов-расследований.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20213401