16:50 25 марта 2021Новости
172

Дополнена программа Вторых Чтений памяти Арсения Рогинского

News_detailed_picture© Чтения памяти Арсения Рогинского

Международный Мемориал* объявил полную программу второй конференции, посвященной памяти российского историка и общественного деятеля Арсения Рогинского (1946–2017). Конференция пройдет в Москве с 30 марта по 1 апреля.

Тема Вторых Чтений памяти Арсения Рогинского — «Ответственность историка».

Конференция откроется 30 марта, в этот день Арсению Рогинскому исполнилось бы 75 лет. На открытии состоятся несколько памятных мероприятий, которые пройдут в партнерстве и при поддержке телеканала «Дождь» (стрим).

15:30 — 16:00
Торжественное открытие конференции
Трансляция из Международного Мемориала
Ведущий — Михаил Фишман

16:00 — 17:00
Искусство как ответственность. Концерт ансамбля «Студия новой музыки» памяти Арсения Рогинского. Прямая трансляция из студии телеканала «Дождь»

17:00 — 17:40
Открытая лекция Карла Шлёгеля «Ответственность историка». Прямая трансляция из студии телеканала «Дождь»


31 марта
15:00 — 17:00
Секция I. Историк и источник
(стрим)

Как ответственность ученого проявляется в выборе предмета и методов исследования, борьбе за доступ к архивным источникам? Какова ответственность историка перед источником?
Модератор: Ирина Щербакова

Участники: Николя Верт (Национальный центр научных исследований, Париж), Алексей Берелович (Университет Париж IV), Катриона Келли (Оксфордский университет), Александр Осповат (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес), Константин Морозов (ИРИ РАН, НИПЦ «Мемориал»).

18:00 — 20:00
Секция II. Дискуссия. Историк и история в советскую эпоху
(стрим)
Модератор: Борис Беленкин

Работа секции начнется с кратких авторских резюме лекций, прочитанных в преддверии Вторых Чтений памяти Арсения Рогинского:

  • Кэтлин Смит, профессор, Центр евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета (США) — «Анна Панкратова — слуга времени. Трудный 1956 год в жизни номенклатурного историка» (5 марта 2021 года).
  • Михаил Киселев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург) — «Явная и тайная жизни С.А. Покровского в 1940-е — 1950-е годы: борьба за науку и против "врагов народа"» (12 марта 2021 года).
  • Александр Дмитриев — «Круг Гефтера: казус и закономерность» (19 марта 2021 года).
  • Лев Лурье — «Переписка Я. Стефановича и Л. Дейча в свете новых источников. Вокруг архивной находки Арсения Рогинского» (26 марта 2021 года).


В ходе дискуссии к Александру Дмитриеву, Михаилу Киселеву, Льву Лурье и Кэтлин Смит присоединятся Александр Кобак, Ярослав Леонтьев, Илья Кукулин, Константин Морозов и Александр Даниэль.


1 апреля
13:00 — 14:30
Секция III. Историк и просвещение
(стрим)
Модератор: Наталья Колягина

Участники: Екатерина Лапина-Кратасюк (РАНХиГС, МВШСЭН), Елена Рачева (Оксфордский университет), Ирина Карацуба, независимый исследователь.

15:00 — 17:00
Секция IV. Историк и языки описания
(стрим)
Модератор: Александра Поливанова

Участники: Тимур Атнашев, историк, доцент РАНХиГС, Мария Майофис, историк культуры, доцент НИУ ВШЭ, Дмитрий Калугин, профессор департамента филологии НИУ ВШЭ (Петербург), Ира Ролдугина, историк, докторантка Оксфордского университета,
Станислав Львовский, историк, Ольга Лебедева, историк культуры, Международный Мемориал.

17:30 — 19:00
Круглый стол. Историк и судья

Какую роль играют историки в вопросах установления справедливости, поиска консенсуса по вопросам трудного прошлого? Как историческое знание может помочь в ситуации общественного раскола, непоследовательной или незавершенной государственной политики? Случай Дениса Карагодина.

Участники: Николай Бобринский, юрист, исследователь правосудия переходного периода, Михаил Велижев, Школа филологических наук НИУ ВШЭ, Никита Петров, историк советских спецслужб, Международный Мемориал, Николай Эппле, исследователь мемориальной культуры, Ирина Щербакова, руководительница просветительских и образовательных программ, Международный Мемориал.


Партнеры конференции — телеканал «Дождь», Fundacja Ośrodka KARTA, «Студия новой музыки», Heinrich Böll Stiftung
Информационный партнер — COLTA.RU

*Международный Мемориал был внесен в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «Об НКО»



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202429185
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202427343
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202430090
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202435871
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202439729
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202444885
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202440027