10:15 31 марта 2014Новости
141

Закрывается музей «Другое искусство» в РГГУ

News_detailed_picture© Юлия Лебедева / Facebook

Через неделю музей «Другое искусство», расположенный в здании Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в Москве, будет закрыт. Его коллекция переводится в запасники Третьяковской галереи.

Об этом сообщила в своем фейсбуке хранитель и куратор музея Юлия Лебедева.

Музей «Другое искусство» открылся в Музейном центре РГГУ в 2000 году. Его экспозиция посвящена русскому искусству 1950-х — 1970-х годов. В музее представлено большинство художников и направлений послевоенного неофициального искусства, в частности, работы таких художников, как Владимир Яковлев Анатолий Зверев, Владимир Немухин, Владимир Вейсберг.

Основу коллекции музея составило частное собрание российского коллекционера Леонида Талочкина (1936–2002), насчитывающее около двух тысяч экспонатов и являющееся одним из крупнейших собраний такого рода.

По информации «Артгида», Татьяна Вендельштейн, вдова коллекционера, направила письмо на имя ректора РГГУ о разрыве контракта временного хранения.

«Я понимаю, что создание и поддержание любого музея требует человеческих и институциональных усилий. — прокомментировала Юлия Лебедева. — Действительно, в последнее время в плане хранения и экспонирования коллекции Талочкина было много моментов, которые не нравились как лично мне, так и Татьяне Борисовне [Вендельштейн]. Но при этом я полагаю, что обусловленный исключительно проблемой хранения перевод коллекции Талочкина в Третьяковскую галерею приведет к уничтожению институции, основателем которой был сам коллекционер, уничтожит тот контекст, в котором Талочкин хотел экспонировать работы художников из своего собрания. Я более чем уверена, что мы больше не увидим 90% вещей, которые сейчас доступны зрителю в экспозиции музея "Другое искусство", и считаю, что это большой удар для современной культуры».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322231
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327107