18:30 11 марта 2021Новости
3535

«Иллюзион» представит ретроспективу Владислава Старевича

News_detailed_pictureКадр из фильма «Месть кинематографического оператора» (1912)© Госфильмофонд России

13 и 14 марта в кинотеатре «Иллюзион» в Москве пройдет ретроспектива российского и французского кинорежиссера Владислава Старевича (1882-1965), создателя первых в мире коммерческих мультфильмов, снятых в технике кукольной мультипликации, и одного из пионеров русской мультипликации.

Как сообщает сайт «Иллюзиона», ретроспектива приурочена к выходу первой на русском языке книги о жизни и творчестве режиссера «Дрессировщик жуков. Владислав Старевич создает анимацию».

На большом экране будут показаны пленочные копии фильмов Старевича, хранящихся в Госфильмофонде России. В программе «Прекрасная Люканида», «Месть кинематографического оператора», «Стрекоза и муравей» и другие анимационные картины, а также менее известные игровые фильмы с участием кинозвезд 1910-х годов Иван Мозжухин, Владимир Гардин и Ольга Чехова, в том числе «Ночь перед Рождеством», «К народной власти», «Калиостро», «Портрет», «Сашка-наездник», а также незавершенная кинокартина «Путешествие на луну».

Фильмы представит историк кино, редактор-составитель книги «Дрессировщик жуков», главный редактор проекта 1895.io Станислав Дединский.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Posthum(ous): о том, что послеОбщество
Posthum(ous): о том, что после 

Участники Posthuman Studies Lab рассказывают Лене Голуб об интернете растений, о мощи постсоветских развалин, о смерти как основе философии и о том, что наше спасение — в образовании связей

26 октября 2021269
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20214143
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20213396