17:19 28 марта 2014Новости
2501

Транссибирский арт-фестиваль откроется в Новосибирске

News_detailed_picture© Транссибирский арт-фестиваль

31 марта концертом Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Кента Нагано в Новосибирске откроется Транссибирский арт-фестиваль.

Фестиваль, художественным руководителем которого является всемирно известный скрипач, уроженец Новосибирска Вадим Репин, продлится с 31 марта по 12 апреля. Бóльшая часть концертов пройдет на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца.

В течение 13 дней состоится 11 концертов с участием дирижеров Кента Нагано и Валерия Гергиева, певицы Ольги Бородиной, артистов балета Светланы Захаровой и Йохана Кобборга, пианиста Николая Луганского, виолончелиста Марио Брунелло, скрипачей Дидье Локвуда и Алексея Игудесмана.

На фестивале в Новосибирске дважды выступит Английский камерный оркестр, в пяти концертах будет участвовать Новосибирский академический симфонический оркестр. Сам Вадим Репин примет участие в 9 из 11 концертов фестиваля.

В рамках фестиваля состоятся две мировые и одна российская премьеры. 3 апреля будет представлен Концерт для скрипки с оркестром, написанный специально для Вадима Репина и посвященный ему израильским композитором Беньямином Юсуповым. 9 апреля впервые прозвучат аранжировки, специально написанные Алексеем Игудесманом для проекта с участием нескольких скрипачей. 10 апреля впервые в России будет исполнена программа «Па-де-де на пальцах и для пальцев», представляющая синтез балетного и скрипичного искусства в исполнении Светланы Захаровой, Йохана Кобборга, Владимира Варнавы, Дмитрия Загребина, Андрея Меркурьева и Вадима Репина.

Концерты фестиваля пройдут не только в Новосибирске, но и на сценах Искитима, Бердска, Академгородка. В настоящее время идет работа над формированием программы Транссибирского арт-фестиваля на 2015 и 2016 годы.

Фестиваль посвящен памяти дирижера Арнольда Каца (1924–2007), создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году.

Важным импульсом к возникновению фестиваля стало открытие в Новосибирске в сентябре 2013 года Государственного концертного зала имени Арнольда Каца — современной концертной площадки, предназначенной специально для концертов классической музыки, которая сделала возможной приглашение в город музыкантов самого высокого уровня.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240165
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235731