В разлукеРазговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202459575
© «Кавказ.Реалии» / YouTube
28 февраля в Сахаровском центре в Москве откроется выставка «Ингушское дело. Протест достоинства», посвященная политзаключенным Ингушетии и протестам ингушей против переноса административной границы с Чечней в 2018-2019 годах.
Протест в Ингушетии был одним из самых массовых в России за последнее время, отмечают организаторы выставки, «Ингушское дело» названо самым масштабным политическим преследованием на Кавказе, многие из арестованных признаны политзаключенными Правозащитным центром «Мемориал».
На выставке в Сахаровском центре будут представлены портреты и фотографии лидеров протеста, их письма из СИЗО, рисунки детей заключенных, фотографии пикетов в поддержку узников совести, футболки с их изображениями.
На открытии выступят адвокаты Калой Ахильгов, Каринна Москаленко, Магомед Абубакаров и Андрей Плотников, руководитель программы «Поддержка политзаключенных», член совета ПЦ «Мемориал» Сергей Давидис, руководитель программы «Горячие точки», член совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов, журналист и писатель Михаил Шевелев, основательница оппозиционного ингушского издания «Фортанга», активистка ингушского протеста, журналистка Изабелла Евлоева, фигурант «Ингушского дела» Хасан Кациев и ведущая выставки, писательница Алиса Ганиева.
Массовые репрессии власти против участников протестных акций начались после столкновения манифестантов и силовиков в Магасе 27 марта 2019 года. Активисты протестовали против соглашения о демаркации границ с Чечней, изменения в законе «О референдуме» и требовали отставки Евкурова и прямых выборов главы Ингушетии.
К уголовной ответственности привлечено 48 человек. Более 30 человек уже получили реальные сроки по статье о применении насилия в отношении представителей власти на митинге 27 марта 2019 года. Восемь лидеров ингушской оппозиции обвиняются в организации насилия против силовиков, создании экстремистского сообщества и участии в нем. Задержания, обыски и аресты по ингушскому делу продолжаются по сей день.
Деятельность целого ряда ингушских общественных организаций была прекращена по решению Верховного суда Ингушетии, в том числе Совет Тейпов ингушского народа и Ингушский комитет национального единства, которые и организовали протестные акции.
Главный редактор и основатель независимого оппозиционного издания «Фортанга», освещавшего протесты, Изабелла Евлоева была вынуждена покинуть Россию из-за угроз расправы над ее детьми. Администратора телеграм-канала «Фортанги» Рашида Майсигова приговорили к трем годам лишения свободы, обвинив в хранении наркотиков и призывах к сепаратизму. Сам ресурс был заблокирован Роскомнадзором в тот период.
Против 13 ингушских полицейских, предотвративших 27 марта 2019 года дальнейшую эскалацию насилия с обеих сторон, завели уголовное дело о неисполнении приказа (ст. 286.1 УК РФ).
С 24 ноября 2020 года Ессентукский городской суд начал рассматривать уголовное дело в отношении лидеров протеста. Несмотря на то, что события происходили в Ингушетии, гособвинение незаконно изменило территориальную подсудность, и дело слушается в Кисловодском и Ессентукском городских судах.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
11:29Принято решение о ликвидации «Эха Москвы»
2 марта 2022
18:26«Фабрика» предоставит площадку оставшимся без работы художникам и кураторам
17:23Госдума обсудит 15-летний срок за распространение фейков о военных действиях
15:11В Москве покажут «Лебединое озеро»
12:48Кузбасс будет писаться через Z
1 марта 2022
20:55В России начали блокировать сайты «Эха Москвы» и «Дождя»
Все новости
В разлукеМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202459575
В разлукеПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202457272
В разлукеТри дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202459483
В разлукеМария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202464174
В разлукеСоциолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202464265
В разлукеБыть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202466353
В разлукеКак возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202467249
В разлукеФилософ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202473266
В разлукеПроект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202472049
В разлукеИван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202458350
Colta Specials
Colta Specials