18:59 11 сентября 2013Новости
1551

Закрывается музей Маяковского

News_detailed_picture© Департамент культуры города Москвы

15 сентября в Москве Государственный музей Владимира Маяковского закрывается на капитальный ремонт и реконструкцию. Работники музея и авторы его экспозиции считают, что в результате она может погибнуть.

Литературно-мемориальный Государственный музей В.В. Маяковского был открыт в 1974 году в доме 3/6 по проезду Серова, где поэт жил и работал с 1919 по 1930 год. Основу его коллекции составили фонды открытой в 1938 году библиотеки-музея В.В. Маяковского. На сегодняшний день основной фонд музея насчитывает более 50 тысяч единиц хранения.

COLTA.RU публикует открытое заявление инициативной группы по сохранению экспозиции музея Маяковского:

С декабря 2012 года музей В.В. Маяковского находится в подвешенном состоянии, сотрудники музея, общественные деятели обеспокоены возможным полным или частичным уничтожением экспозиции под видом ремонтных работ. Для проведения капремонта планируется полный или частичный демонтаж экспозиции, что приведет к полному ее уничтожению. По словам автора экспозиции Евгения Амаспюра, восстановлению в первоначальном виде уникальная экспозиция не подлежит.

На данный момент есть дата закрытия музея — 15 сентября и многочисленные обещания, что экспозиция будет сохранена, что будет создана комиссия по надзору за ходом ремонта, что будет сформирован Ученый совет, но до сих пор нет никакой конкретной информации — только общие фразы. До сих пор нет приказа о закрытии от Департамента культуры, не проведены общественные слушания, неизвестно войдут ли авторы экспозиции в экспертный совет.

Музей является третьим по посещаемости иностранцами после кремлевской Оружейной палаты и Алмазного фонда. На сегодняшний день уникальная экспозиция получила мировое признание, и многими экспертами экспозиция была признана произведением искусства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230707
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228893