13:30 19 февраля 2021Новости
4416

Выставка Ростана Тавасиева «Планетарные туманности» пройдет в Петербурге

News_detailed_pictureРостан Тавасиев. CAPOS(PN) 0020. 2020-2021. Холст, масло, 120х180© Предоставлено пресс-службой Anna Nova Gallery

27 февраля в петербургской галерее современного искусства Anna Nova откроется персональная выставка художника Ростана Тавасиева «Планетарные туманности».

«Планетарные туманности — одни из самых эффектных объектов в пространстве, — цитирует сайт галереи Ростана Тавасиева. — Лишь на короткий, по космическим масштабам, миг, подобно прекрасному цветку, распускается лепестками сброшенной звездной оболочки мерцающее в свете умирающей звезды облако остывающей плазмы. Наше воображение ищет и находит в его многосложных, изысканных формах самые поэтичные образы. Но что если самому попробовать спроектировать планетарную туманность? Может ли воображение художника справиться с задачей такого масштаба? Есть ли у современного искусства и современной науки потенциал для решения такого рода задач? Где границы нашего воображения и наших возможностей?»

На выставке будут представлены восемь проектов планетарных туманностей. За основу каждого проекта космических скульптур взята
реальная двойная звездная система, в которой в обозримом будущем будет образовываться планетарная туманность. Объекты визуализированы в рисунках и живописных работах, фотоотпечатках, объемных эскизных макетах и трехмерной анимации.

Выставка ставит перед человечеством целый ряд вопросов: какими станут планетарные туманности, когда мы сможем воздействовать на процесс их формирования? Какие возможности открываются художнику при работе с ними? Какие его ждут трудности? Готовы ли музеи, фонды и коллекционеры приобретать объект, на формирование которого уйдет несколько тысяч лет?

В рамках выставки Anna Nova Gallery выпустит цикл видеоинтервью, где вместе с экспертами (куратором, галеристом,
коллекционером, арт-критиком) Ростан Тавасиев постарается найти ответы на эти вопросы.


Ростан Тавасиев — участник более сорока персональных и групповых выставок в России, Италии,
Франции, Германии, Англии, США. Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства (Москва), Московского музея современного искусства, Мультимедиа Арт Музея, Москва, Музея Art4. Финалист государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2006, 2013).



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228294
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227158