13:38 18 февраля 2021Новости
132

Минстрой собирается ликвидировать НИИТИАГ

News_detailed_pictureС 1951 года НИИТИАГ издает сборник научных трудов «Архитектурное наследство», в котором публикуются результаты новейших исследований по истории архитектуры и градостроительства России, материалы одноименной ежегодной научной конференции, а также работы студентов и аспирантов профильных отделений российских вузов© Издательский дом «Коло»

С 1 марта потеряет самостоятельность Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), который сейчас является обособленным филиалом Центрального научно-исследовательского и проектного института Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (ЦНИИП Минстроя России).

Как сообщает сайт «Хранители наследия», уже изданы приказы об упразднении бухгалтерии и отдела кадров НИИТИАГ, дальнейшая оптимизация института предусматривает перевод его сотрудников в штат ЦНИИП Минстроя, при этом их численность сократится с 145 до 19 человек.

«НИИТИАГ... имеет долгую и непростую историю. Начиная с 1944 года, когда был создан институт, не раз изменялись его название и приоритеты в направленности исследований, но основной функцией всегда оставалась фундаментальная разработка широкого круга вопросов истории и теории архитектуры», — говорится в сообщении на сайте НИИТИАГ.

НИИТИАГ выпускает ежегодник «Архитектурное наследство», проводит исследования более чем по 40 научным темам в области архитектуры и градостроительства, сотрудники института также работают над научными проектами в рамках госпрограммы «Развитие науки и технологий», а также грантам Российского фонда фундаментальных исследований и других организаций.

В 2014 году институт стал филиалом ЦНИИП Минстроя. По информации «Хранителей наследия», в руководстве ведомства ранее заявляли, что не видят НИИТИАГ в качестве самостоятельного подразделения в будущей структуре организаций Минстроя.

«НИИТИАГ — это бренд, наши сотрудники писали и фундаментальную "Всеобщую историю архитектуры", и сотни научных работ, удостоенных отечественных и международных премий, — прокомментировал «Хранителям наследия» руководитель НИИТИА Армен Казарян. — Прекращение исследовательской деятельности института нанесет большой урон отечественной науке».

P.S. На Change.org открыт сбор подписей под петицией «Сохранить Институт теории и истории архитектуры и градостроительства».



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
В разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 2024864
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326419
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330414