11:07 27 марта 2014Новости
2621

Киностудия им. Горького станет многофункциональным киноцентром

News_detailed_picture© Россотрудничество

Многофункциональный кинематографический центр будет создан в Москве. Об этом было объявлено по итогам заседании попечительского совета по развитию отечественной кинематографии под председательством Дмитрия Медведева.

Главная цель нового центра — производство детского и семейного кино. Он будет создан на базе киностудии Горького, в него также включат и Научно-исследовательский кинофотоинститут, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.

«Будет развиваться направление по производству неигровых, в том числе учебных, фильмов, — сообщили в пресс-службе. — К тому же это должно положительно сказаться на увеличении объемов производства фильмов и закреплении тенденции повышения конкурентоспособности российского кино относительно зарубежной кинопродукции».

«Киностудия имени Горького, благодаря в том числе и своему месторасположению вблизи ВВЦ и ВГИКа, является очень перспективным объектом для создания крупного центра отечественной кинематографии», — считает генеральный директор студии Сергей Зернов.

Киностудия им. Горького — одна из старейших в России. Ее предшественниками были киноателье «Русь», основанное в 1915 году, акционерное общество «Межрабпом-Русь» (1924), советско-германская киноорганизация «Межрабпомфильм» (1928), киностудия «Союздетфильм» (1936) и Московская киностудия им. Горького (1948).

Свое нынешнее название — Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького — студия получила в 1963 году. За годы работы она выпустила более тысячи фильмов, среди которых «Мать» Вс. Пудовкина, «Путевка в жизнь» Н. Экка, «Окраина» Б. Барнета, «Дом, в котором я живу» Л. Кулиджанова и Я. Сегеля, «Тихий Дон» С. Герасимова, «А зори здесь тихие» С. Ростоцкого, «Семнадцать мгновений весны» Т. Лиозновой, «Гостья из будущего» П. Арсенова.

В разное время на студии работали такие режиссеры, как Яков Протазанов, Исидор Анненский, Александр Роу, Сергей Юткевич, Марк Донской, Лев Кулешов, Леонид Луков, Марлен Хуциев, Сергей Герасимов, Василий Шукшин, Станислав Ростоцкий, Ричард Викторов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219783
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220831