15:51 28 декабря 2020Новости
87

Премия Сергея Курёхина объявила победителей

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Фауст. Лабор»© АХЕ

26 декабря в онлайн-формате прошла церемония объявления луареатов Премии в области современного искусства имени Сергея Курёхина за 2019 год.

Церемония вручения премии в этом году включала виртуальный перформанс в технологии дополненной цифровой реальности, видеофильм, включения с ведущими и лауреатами премии за 2019 год. Трансляцию можно посмотреть на странице премии.

Приз в виде фигуры деревянной ветви в этом году был подготовлен лауреатом Премии имени Сергея Курёхина за 2018 год, художником Владимиром Селезневым.

Премия присуждена в десяти номинациях.

Гран-при получил мультидисциплинарный проект «Фауст. Лабор» Ника Хамова и театра АХЕ. Проект, аккумулирующий многие жанры и идеи уличного искусства и доступный для понимания всех возрастов и предпочтений, представляет собой спектакль с элементами «нового цирка», интерактивного шоу, музыкального концерта (авторская музыка Дениса Антонова) и магического аттракциона объектов.

Приз за лучшее произведение визуального искусства получила Ольга Тобрелутс с проектом «Транскодер: до и после медиа в абстракции». В своем проекте художница провела живописный эксперимент: создав трехмерное абстрактное изображение в программе Майя, она перенесла его на холст методом классической стадийной живописи, доказав, что исходный цифровой код подсознательно может считываться человеческим мозгом независимо от желания человека. Проект говорит о некоем глобальном изменении восприятия в целом и формировании нового визуального кода.

В номинации «Искусство в общественном пространстве» награжден Красил Макар за проекты 2017–2019 годов. Уличные росписи екатеринбургского художника демонстрируют оригинальную и свободную интерпретацию техники урало-сибирской домовой росписи XVIII–XIX веков и в процессе рождают public-art проект, выходящий за рамки традиционной живописной техники и превращенный в трехмерные надувные скульптуры.

Приз за лучший кураторский проект получили Ирина Актуганова и Анна Аполлонова за проект «Новая Антропология». Проект представляет собой сотрудничество ученых и художников с целью создания художественных произведений, осмысляющих и проблематизирующих технологическое развитие в области биологии и физиологии для экспозиции Музея Академика Павлова в Павловских Колтушах — первом научном городке России, расположенном в 7 км от Петербурга.

Лучшим медиаобъектом признан проект «Город Ноль» группы «Куда бегут собаки» (Наталия Грехова, Алексей Корзухин, Ольга Иноземцева, Владимир Булатов). Это массив лифтовых шахт разной высоты. Их пространственная организация напоминает город, в котором роль каждого здания состоит только в вертикальном перемещении. «Город Ноль» оказывается четырехмерной координатной структурой, бесконечно измеряющей саму себя и свои границы в поисках способов увеличения времени как главного ресурса для «ничего».

В номинации «Лучший текст о современном искусстве» премия присуждена Наталье Хрущевой за работу «Метамодерн в музыке и вокруг нее». Автор рассматривает академическую музыку в свете концепции метамодерна, показывая, как возвращение аффекта превращается в приход новой тональности и мелодии, постирония — в радикальное упрощение языка и игры с банальным, а осцилляция — в сверкающий кристалл новой меланхолии и новой эйфории.

В этом году была учреждена новая номинация Science Art Project. Приз в этой номинации получил ::vtol:: за проект «Гость», который представляет собой циклическую систему из трех роботизированных механизмов, взаимодействующих c небольшими железными метеоритами и моделирующую момент «прибытия» метеоритов на землю.

Приз почетной музыкальной номинации SKIF (музыкальный экспериментальный проект) вручен Егору Забелову. Один из самых оригинальных и признанных аккордеонистов в мире, Егор Забелов — композитор, автор музыки к фильмам и театральным постановкам, виртуоз, чья работа столь же очаровательна, сколь и изобретательна.

В номинации «Коллективные переживания» приз получила группа «Север-7» за «Lost & Found North-7 Expedition». Название номинации отсылает к идеям самой группы. Инсталляция, которая была открыта в круглом зале музея M HKA в сентябре 2019 года, отсылает к идее «Музея в музее»: воссоздания воображаемой экспозиции мобильного музея группы «Север-7» как самоорганизованной «институции» внутри другой институции — музея M HKA. Основную содержательную часть инсталляции при этом составили материалы архива группы «Север-7»: видеодокументация перформансов и акций, а также видеоарт, созданный на основании архивных материалов специально для проекта, фотографии, афиши и плакаты, костюмы и другие артефакты.

Специальный приз Французского института вручен Владимиру Абиху и его проекту «Thousands of Poetry Hide». Проект был создан во время пребывания Владимира Абиха в Китае, в городе Чэнду. Преодолевая языковой барьер при помощи Google Translator, художник обнаружил, что приложение пытается распознать иероглифы не только в тексте, но и в траве, цветах, зданиях, улицах, картинах, во всем окружающем мире.

Проекты лауреатов и номинантов премии представлены на сайте Центра Курёхина.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202439117
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202437066
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202439542
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202444821
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202448505
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202453500
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202445995