21:45 19 декабря 2020Новости
4509

Умер Роман Арбитман

News_detailed_picture© Владимир Корнаухов

18 декабря в Саратове в возрасте 58 лет умер писатель и литературный критик Роман Арбитман.

Об этом сообщил писатель Александр Архангельский. Причиной смерти стали ослождения, вызванные инфекцией коронавируса COVID-19.

Роман Эмильевич Арбитман родился в 1962 году в Саратове, в 1984 году окончил филологический факультет Саратовского государственного университета, работал учителем в сельской школе, корректором в издательстве Саратовского университета.

С конца 1980-х публиковался в как литературный критик в газетах «Книжное обозрение», «Литературная газета», «Сегодня», «Литератор», журналах «Урал», «Волга», «Новый мир», «Знамя» и других периодических изданиях.

Автор (под псевдонимом Рустам Станиславович Кац) монографии-мистификации «История советской фантастики» (1993) и сборника статей «Взгляд на современную русскую литературу» (2008), а также (под псевдонимом Лев Гурский) иронических детективных романов, по одному из которых был снят телесериал «Досье детектива Дубровского», пьес, рассказов, биографии-мистификации «Роман Арбитман. Биография второго президента России (2009). Лауреат ряда литературных премий.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221442
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221902