18:42 25 марта 2014Новости
2055

«Русская премия» объявила «короткий список»

News_detailed_picture© «Русская премия»

Сегодня, 25 марта, на пресс-конференции в Центре Ельцина в Москве объявлен шорт-лист – список лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия» по итогам 2013 года.

В него вошли произведения девяти писателей и поэтов из шести стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, США, Узбекистана и Украины.

Номинация «Поэзия»:
- Шамшад Абдуллаев (Узбекистан) — «Приближение окраин»;
- Ниджат Мамедов (Азербайджан) — «Место встречи повсюду»;
- Андрей Поляков (Украина) — «Письмо».

Номинация «Малая проза»:
- Илья Одегов (Казахстан) — сборник рассказов «Тимур и его лето»;
- Александр Стесин (США) — «Вернись и возьми»;
- Елена Стяжкина(Украина) — повести из цикла «Один талант».

Номинация «Крупная проза»:
- Валерий Бочков (США) — «К югу от Вирджинии»;
- Алексей Никитин (Украина) — «Victory park»;
- Саша Филипенко (Белоруссия) — «Бывший сын».

Произведения «короткого списка» были отобраны из числа работ 35 писателей и поэтов из 14 стран, включенных в лонг-лист «Русской премии» по итогам 2013 года.

Специальный приз и диплом оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» присужден Жоржу Нива — историку литературы, слависту, почетному профессору многих европейских университетов, переводчику прозы Андрея Белого и Александра Солженицына на французский язык.

Комментируя список лауреатов премии, председатель жюри конкурса и главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин отметил, что особенно радуется, когда наряду с классиками, такими, как Шамшад Абдуллаев, видит новые имена.

«Для меня открытием стало имя молодого, актуального поэта Ниджата Мамедова, создающего не стихи в прямом смысле слова, а композиции, — сказал председатель жюри. — Яркий и интересный поэт Александр Стесин оказался не менее заметным прозаиком. Открыв книгу Саши Филипенко, я увидел отличный роман о происходящих сегодня событиях в Белоруссии. А о романе Алексея Никитина хочется сказать, что сейчас уже таких, к сожалению, не пишут».

Награды лауреатам будут вручены в Москве 22 апреля.

Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20204249