16:50 1 декабря 2020Новости
30

«Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси

News_detailed_picture© Berlinale

Драма «Уроки фарси» режиссера Вадима Перельмана выдвинута от Беларуси на премию Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу дистрибьютора фильма, компанию «Белые ночи».

Картина Вадима Перельмана выдвинута на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший иностранный игровой фильм» (Best International Feature Film, до 2020 года эта категория называлась «Лучший фильм на иностранном языке», Best Foreign Language Film).

Мировая премьера фильма «Уроки фарси» состоялась в феврале на Берлинале-2020. В Беларуси кинотеатральный прокат фильма начался 12 ноября, в российский он выйдет весной 2021 года. Также в 2021 году картина выйдет в Европе и в Северной Америке.

«Мы очень рады и гордимся номинацией "Уроков фарси", съемки картины были полностью организованы на территории Белоруссии в сотрудничестве с киностудией "Беларусьфильм"», — прокомментировал продюсер фильма, основатель кинокомпании Hype Film Илья Стюарт. В свою очередь Вадим Перельман отметил, что «счастлив возможности широко показать фильм международной аудитории».

В 2004 году дебютный фильм Вадима Перельмана «Дом из песка и тумана» получил три номинации на «Оскар». Новый фильм режиссера рассказывает о событиях 1942 года в оккупированной Европе. Жиль Кремье, бельгиец еврейского происхождения, оказавшись в концлагере, выдает себя за перса. В главных ролях снялись Науэль Перес Бискаярт, Ларс Айдингер, Йонас Нэй и Леони Бенеш.

Выдвижение фильмов на «Оскар» в категории «Лучший иностранный игровой фильм» заканчивается 12 января. От России на премию выдвинута историческая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!».

93-я церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 25 апреля 2021 года.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224637
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223212
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239635
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223326
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233077