16:50 1 декабря 2020Новости
51

«Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси

News_detailed_picture© Berlinale

Драма «Уроки фарси» режиссера Вадима Перельмана выдвинута от Беларуси на премию Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу дистрибьютора фильма, компанию «Белые ночи».

Картина Вадима Перельмана выдвинута на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший иностранный игровой фильм» (Best International Feature Film, до 2020 года эта категория называлась «Лучший фильм на иностранном языке», Best Foreign Language Film).

Мировая премьера фильма «Уроки фарси» состоялась в феврале на Берлинале-2020. В Беларуси кинотеатральный прокат фильма начался 12 ноября, в российский он выйдет весной 2021 года. Также в 2021 году картина выйдет в Европе и в Северной Америке.

«Мы очень рады и гордимся номинацией "Уроков фарси", съемки картины были полностью организованы на территории Белоруссии в сотрудничестве с киностудией "Беларусьфильм"», — прокомментировал продюсер фильма, основатель кинокомпании Hype Film Илья Стюарт. В свою очередь Вадим Перельман отметил, что «счастлив возможности широко показать фильм международной аудитории».

В 2004 году дебютный фильм Вадима Перельмана «Дом из песка и тумана» получил три номинации на «Оскар». Новый фильм режиссера рассказывает о событиях 1942 года в оккупированной Европе. Жиль Кремье, бельгиец еврейского происхождения, оказавшись в концлагере, выдает себя за перса. В главных ролях снялись Науэль Перес Бискаярт, Ларс Айдингер, Йонас Нэй и Леони Бенеш.

Выдвижение фильмов на «Оскар» в категории «Лучший иностранный игровой фильм» заканчивается 12 января. От России на премию выдвинута историческая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!».

93-я церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 25 апреля 2021 года.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322415
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327273