11:46 3 ноября 2020Новости
63

Девять фильмов из Германии покажут на фестивале Blick'20

News_detailed_pictureКадр из фильма «Ночь ночей»© S2R Film

С 12 по 15 ноября в Центре документального кино в Москве пройдет кинофестиваль Гёте-Института «Blick'20. Горизонты возраста». В его программе девять документальных и игровых немецких фильмов, посвященных теме возраста и старения.

Эти фильмы рассказывают о том, как меняются отношения человека со своим телом, как переоцениваются понятия семьи, любви и дружбы, как от поколения к поколению передается бесценный багаж знаний о мире, отмечают организаторы фестиваля.

Расписание Blick'20 опубликовано на сайте Гёте-Института.

Откроется фестиваль фильмом Ясемин и Несрин Шамдерели «Ночь ночей», в котором пары, прожившие вместе больше 50 лет, рассказывают о сложностях долгой семейной жизни и непростом — но всё же возможном — пути к счастью.

В «Осеннем золоте» Яна Тенхафена пятеро спортсменов в возрасте от 80 до 100 лет собираются принять участие в чемпионате по легкой атлетике, в «Закате над Голливудом» Ули Гаульке ветераны «фабрики грез» продолжают творить, даже выйдя на пенсию.

Для многих авторов это очень личные проекты: Каролин Генрайт в фильме «Те, кто танцует танец живота» снимает собственную маму, у которой появилось странное, с точки зрения дочери, хобби, а режиссер Хосе Пабло Эстрада Торрескано делает героиней картины «Мамасита» свою бабушку – мексиканскую королеву красоты, которая фактически в одиночку сумела выстроить целую бьюти-империю.

«Демографически Германия и Россия развиваются похоже и наши общества становятся все старше, — говорит куратор фестиваля Blick'20 Астрид Веге. — Это ставит перед нами очень много разных вопросов. Например, как нам добиться равных прав и справедливости для разных поколений? Как постареть с достоинством? Что произойдет с нашими желаниями и представлениями о жизни? Как будут выглядеть партнерские и другие отношения? Становиться старше — что это вообще значит для каждого из нас? Как будет урегулирован вопрос с признанием ценности старших, каковы обоснованные требования молодых к старшим, например, те, что касаются «климатической справедливости», изменений климата? И, главное, как мы, общество, мы, люди, можем вступить в диалог?».

14 ноября в 15:00 в Центре документального кино состоится паблик-ток с экспертами из России на тему «50 – это новые 30?». Модератор — Татьяна Дроздова, сооснователь проектной лаборатории YoungOld, исследователь старшего возраста.

Специально к фестивалю Гёте-Институт подготовил онлайн-досье на тему возраста и старения. В него включены видео-интервью с режиссерами, подкасты, статьи и интервью экспертов из России и Германии, исследующих тему с разных позиций.

В регионах пройдет проект мобильных кинопоказов и публичных дискуссий «DocTor: Горизонты возраста»в сотрудничестве с Международным фестивалем документального кино «ДОКер» при поддержке Министерства иностранных дел Германии. Кинематографисты посетят несколько важных кинофестивалей в российских регионах, на которых будут показаны российские и немецкие фильмы, связанные с темой возраста и старения.

Кинофестиваль Blick’20 проводится в рамках Года Германии в России



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243620
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327420
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330964