22:00 29 октября 2020Новости
94

Литературная премия Пушкинского дома присуждена Сергею Медведеву

News_detailed_picture© Pushkin House

Сегодня, 29 октября, в Лондоне объявлен лауреат восьмого сезона премии Pushkin House Russian Book Prize. Премия присуждена российскому политологу Сергею Медведеву за сборник эссе «Возвращение русского Левиафана» (The Return of the Russian Leviathan).

Как сообщает пресс-служба Пушкинского дома, Сергей Медведев стал первым автором из России, награжденным премией. Лауреат получит денежный приз в размере 10 тысяч фунтов.

На английский язык книгу «Возвращение русского Левиафана» перевел Стивен Диэл, перевод вышел в Великобритании в декабре 2019 года.

«Сергей Медведев — не только первоклассный исследователь и мыслитель, но и талантливый писатель. Если вы ищете книгу, которая помогла бы вам понять сегодняшнюю Россию и ее правителей, мы рекомендуем вам это произведение», — прокомментировал председатель жюри премии, профессор украинской истории в Гарвардском университете, двукратный лауреат премии Пушкинского дома Сергей Плохий.

В состав жюри Pushkin House Russian Book Prize 2020 также входили преподаватель журналистики в парижской Школе политических наук (Sciences Po), бывшая корреспондент The Washington Post и The New Yourk Times в Москве Селестин Болен, декан факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Сафронова и научный сотрудник Королевского колледжа в Лондоне, бывший посол ЕС в России и директор Агентства ООН по палестинским беженцам Ричард Райт.

Помимо «Возвращения русского Левиафана» в шорт-листе премии были представлены книги «Сталинский писатель: жизнь Михаила Шолохова» Брайана Бека, «Пособие по выживанию: Чернобыльский путеводитель в будущее» Кейт Браун, «Блуждающее побережье: Экологическая история Берингова пролива» Батшебы Демут, «Безупречный шпион: Рихард Зорге, главный агент Сталина» Оуэна Мэтьюза и «Порожденье тьмы: "Иван Грозный" Эйзенштейна в сталинской России» Джоан Нойбергер.


Независимый центр русской культуры в Лондоне Пушкинский дом с 2013 года ежегодно присуждает премию Pushkin House Russian Book Prize за лучшую книгу о России на английском языке в жанре нон-фикшн.

Цель премии — содействовать пониманию России и русскоговорящего мира и поддержать интеллектуальные дебаты в этой области. Премия присуждается авторам книг, написанных по-английски, но также рассматриваются и переводы с других языков, включая русский.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241707
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326941
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330704