10:12 24 марта 2014Новости
3459

Назван лучший российский мультфильм 2013 года

News_detailed_pictureКадр из мультфильма «Ку! Кин-дза-дза»© «Наше кино»

Подведены итоги XIX Открытого российского фестиваля анимационного кино, завершившегося в воскресенье, 23 марта, в Суздале. Приз в категории «Лучший полнометражный фильм» получила картина «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелии и Татьяны Ильиной.

Диплом в этой номинации получил мультфильм «Белка и стрелка. Лунные приключения» Александра Храмцова, Инны Евланниковой и Вадима Сотскова, передает ИТАР-ТАСС.

«Гран-при в этом году решено не присуждать. Давайте прибережем этот приз до следующего года, когда в Суздале состоится 20-й юбилейный анимационный фестиваль», — сказал со сцены председатель жюри режиссер Вадим Абдрашитов.

Лучшими фильмом для детей стал «День медведя» Оксаны Холодовой, лучшим сериалом — «Пластилиновая азбука» Сергея Меринова. Приз за лучшую режиссуру получил Василий Чирков за мультфильм «Другие берега». В номинации короткометражных фильмов отмечены «Представьте себе» из цикла «Гора самоцветов» и «Сом и луна» из альманаха «Зеркало».

В профессиональном рейтинге участников фестиваля лучшими работами признаны «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, «Мужчина встречает женщину» Дмитрия Геллера и «Брут» Светланы Филипповой. Работа Дмитрия Геллера также получила приз Гильдии кинокритиков.

Полный список победителей XIX Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале приводится на его сайте.

В этом году в конкурсной программе фестиваля приняли участие 111 картин. Сразу после закрытия фестиваля начинается всероссийская акция «Большой Суздаль» — мультфильмы «Суздаля-2014» будут бесплатно показаны на 200 площадках более чем в 100 городах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220111
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221063