10:12 24 марта 2014Новости
59

Назван лучший российский мультфильм 2013 года

News_detailed_pictureКадр из мультфильма «Ку! Кин-дза-дза»© «Наше кино»

Подведены итоги XIX Открытого российского фестиваля анимационного кино, завершившегося в воскресенье, 23 марта, в Суздале. Приз в категории «Лучший полнометражный фильм» получила картина «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелии и Татьяны Ильиной.

Диплом в этой номинации получил мультфильм «Белка и стрелка. Лунные приключения» Александра Храмцова, Инны Евланниковой и Вадима Сотскова, передает ИТАР-ТАСС.

«Гран-при в этом году решено не присуждать. Давайте прибережем этот приз до следующего года, когда в Суздале состоится 20-й юбилейный анимационный фестиваль», — сказал со сцены председатель жюри режиссер Вадим Абдрашитов.

Лучшими фильмом для детей стал «День медведя» Оксаны Холодовой, лучшим сериалом — «Пластилиновая азбука» Сергея Меринова. Приз за лучшую режиссуру получил Василий Чирков за мультфильм «Другие берега». В номинации короткометражных фильмов отмечены «Представьте себе» из цикла «Гора самоцветов» и «Сом и луна» из альманаха «Зеркало».

В профессиональном рейтинге участников фестиваля лучшими работами признаны «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, «Мужчина встречает женщину» Дмитрия Геллера и «Брут» Светланы Филипповой. Работа Дмитрия Геллера также получила приз Гильдии кинокритиков.

Полный список победителей XIX Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале приводится на его сайте.

В этом году в конкурсной программе фестиваля приняли участие 111 картин. Сразу после закрытия фестиваля начинается всероссийская акция «Большой Суздаль» — мультфильмы «Суздаля-2014» будут бесплатно показаны на 200 площадках более чем в 100 городах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317137
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323454