17:34 22 октября 2020Новости
17

Объявлена программа «Декабрьских вечеров»

News_detailed_picture© Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

Сегодня, 22 октября, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представил программу XL Фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера. Обратная перспектива: 2020-1981».

Как сообщает пресс-служба музея, афиша фестиваля, который в этом году отмечает 40-летие, отсылает к концертам «Декабрьских вечеров» 1980-х — 1990-х годов, когда в них принимал участие Святослав Рихтер.

Полная информация, подробные музыкальные программы, интервью и воспоминания исполнителей и участников фестиваля разных лет представлены на его сайте. Там же 23 октября начнется продажа билетов.

Открывать и закрывать фестиваль будет камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. С ансамблем выступят Евгений Миронов, Александр Рудин, Борис Березовский, Фридрих Липс. Также в программе два вечера фортепианной музыки, исполнители — Михаил Плетнев и Элисо Вирсаладзе.

В программе фестивальных концертов музыка Моцарта, Шумана, Чайковского, Гайдна, Губайдулиной. На заключительном концерте «Классика и авангард» прозвучат произведения Моцарта и Шнитке, а также состоится мировая премьера сочинения Александра Вустина «Юбиляции» (2020), посвященного сороковому фестивалю «Декабрьские вечера Святослава Рихтера».

Музыкальные программы фестиваля дополняют тему главной выставки «Святослав Рихтер. Я вижу музыку», которая пройдет в музее с 1 декабря по 30 января. В экспозиции будут представлены работы, которые тем или иным образом соотносятся с личностью и творчеством Святослава Рихтера. Их будут сопровождать его цитаты и фрагменты музыкальных произведений из репертуара пианиста, упоминаемые им в воспоминаниях.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202222394
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202221016
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202237143
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202221035
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202230902