16:53 21 сентября 2020Новости
3970

Дмитрий Черняков дебютирует в Байройте

News_detailed_picture© Collège de France

В 2021 году на фестивале в Байройте будет представлена премьера оперы Вагнера «Летучий голландец» в постановке Дмитрия Чернякова. Для российского режиссера этот спектакль станет дебютом на байройтской сцене.

Как сообщает Deutsche Welle, за дирижерский пульт впервые в истории фестиваля встанет женщина — Оксана Лынив (Украина). Партию Сенты в «Летучем голландце» исполнит сопрано Асмик Григорян (Армения).

Дмитрий Черняков и Оксана Лынив называют приглашение в Байройт кульминацией своей карьеры.

С конца 1990-х годов Дмитрий Черняков поставил в России и за ее пределами более 50 оперных спектаклей, в том числе произведения Рихарда Вагнера. «Этот композитор и его произведения абсолютно не похожи на все остальные, — говорит режиссер. — Чтобы поставить Вагнера, нужно пережить своего рода психоз, нервный срыв».

Оксана Лынив в 2008–2013 годах возглавляла Одесский оперный театр, продолжила карьеру в роли ассистента Кирилла Петренко в Баварской государственной опере в Мюнхене, а в 2017 году стала первой женщиной, занявшей пост генерального музыкального директора в Граце. С августа 2020 года — приглашенный дирижер Франкфуртской оперы.

Отмечается, что Черняков и Лынив знают и ценят друг друга со времен совместной работы в Баварской государственной опере.

Байройтский фестиваль 2020 года был отменен, но в 2021 году он обязательно состоится, заявил управляющий директор фестиваля Хайнц-Дитер Зенсе. При условии, добавил он, что его позволят провести эпидемиологическая ситуация в Германии и связанные с нею меры безопасности. Тем не менее, уже известно, что новая постановка центрального произведения Рихарда Вагнера — оперной тетралогии «Кольцо нибелунга» — перенесена на 2022 год.

Кроме того, сообщается, что правнучка Рихарда Вагнера, директор Байройтского фестиваля Катарина Вагнер, которая несколько месяцев тяжело болела, пять недель находилась в искусственной коме и перенесла несколько операций, сейчас полностью поправилась и вернулась к исполнению своих обязанностей.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241414
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236662