11:55 14 сентября 2020Новости
2311

Умер Тутс Хибберт

News_detailed_picture© 2019, Sky News

11 сентября в Кингстоне в возрасте 77 лет умер ямайский музыкант, один из основоположников регги Тутс Хибберт.

Об этом сообщает loudersound.com.

Фредерик Натаниэль Хибберт родился в 1942 году в городе Мей-Пен на Ямайке в семье адвентистских проповедников, с детства пел госпел, в 1961 году создал собственную группу Maytals. К середине 1960-х она вошла в число самых популярных вокальных групп Ямайки, а песни Maytals, написанные Тутсом Хиббертом, трижды побеждали на национальном песенном конкурсе.

В 1966 году Тутса Хибберта отправили за решету за хранение марихуаны. Полтора года тюремного опыта отразились на творчестве музыканта и стали темой хита «54–46 That's My Number». В другой его песне конца 1960-х, «Do The Reggay», чуть ли не впервые прозвучало слово «рэгги», давшее имя одному из популярнейших направлений в современной музыке. Считается, что во многом благодаря альбому Maytals «Funky Kingston», вышедшему в Великобритании в 1972 году, за год до первого международного релиза Боба Марли, стиль регги получил международное признание. Музыка Тутса Хибберта и его группы также звучала в криминальной драме «Тернистый путь» (The Harder They Come, 1972) — первом ямайском фильме, ставшем хитом за пределами страны.

Большой популярностью пользовались выступления Тутса Хибберта и Maytals в Лос-Анджелесе (1975) и Лондоне (1980), записи которых были изданы в виде альбомов. Последняя пластинка группы, «Knock Out!», вышла в 1981 году, после чего оригинальный состав Maytals распался.

Тутс Хибберт продолжил сольную карьеру, выступал и записывался с разным музыкантами, гастролировал по всему миру. В 1988 году сборник главных хитов Тутса Хибберта «Toots In Memphis» принес ему первую номинацию на премию «Грэмми», а в 2005 году пластинка «True Love» получила «Грэмми» в категории «Лучший регги-альбом».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020698
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201340
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201959
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202173
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202392
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207267