15:25 26 августа 2020Новости
2746

«Гараж» объявил участников Триеннале российского современного искусства

News_detailed_picture© 2-я Триеннале российского современного искусства

11 сентября в Москве начнется 2-я Триеннале российского современного искусства – крупнейший проект Музея современного искусства «Гараж», направленный на развитие отечественной художественной сцены. Участниками триеннале станут 75 художников, исследователей, образовательных и благотворительных организаций со всей России.

Как сообщает пресс-служба музея «Гараж», второй выпуск триеннале назвается «Красивая ночь всех людей». Кураторы триеннале — Валентина Дьяконова и Анастасии Митюшиной — позаимствовали это название у книги математика Романа Михайлова (2017), написанной на особом, не символьном, а процессуальном языке, предполагающем своевольные маршруты чтения без определенного сюжета (однако название не является темой: участники второй триеннале могут взаимодействовать с ним и книгой, а могут и сохранить полную творческую независимость).

Задача Триеннале-2020 в том, чтобы показать разнообразие и крепость личных связей в мире актуального искусства России. Для этого каждому участнику Триеннале-2017 было предложено — при соблюдении двух условий — стать частью своеобразного социального эксперимента. Первое — отношения между рекомендующим и рекомендуемым (учитель/ученик, родитель/ребенок, продавец/покупатель) должны были быть предъявлены открыто. Второе — рекомендующий должен что-то сделать для рекомендуемого и его/ее участия в выставке в том формате, который кажется уместным (написать текст, взять интервью, помочь с производством работы или ее выбором и так далее).

Выполняя эти условия, участники первой триеннале рекомендовали музею «Гараж» не только других художников, но и исторические исследования, научные лаборатории, образовательные и благотворительные организации. Среди участников второй триеннале добровольческое движение «Даниловцы», феминистский художественный дуэт «Добро Пожаловать В Кукольный Дом!», галерея «Левая нога», Штаб городского самовыражения и платформа «Хайдеггер». Полный список участников приводится на сайте триеннале.

Принцип рекомендаций распространяется и на ряд мероприятий в рамках триеннале, которые пройдут в региональных институциях — партнерах «Гаража». Кураторы и руководители этих институций могут пригласить при поддержке триеннале любого профессионала в области современного искусства на мастер-класс, лекцию или в резиденцию. Как и в случае выбора художников, мотивация такого приглашения лежит целиком в зоне личной ответственности приглашающей стороны.

2-я Триеннале современного российского искусства «Красивая ночь всех людей» продлится до 17 января 2021 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202265
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20205464