18:45 19 марта 2014Новости
1499

Здание Мариинки признали частично аварийным

News_detailed_picture© Александр Долженков

Историческое здание Мариинского театра в Петербурге частично признано аварийным и требует скорейшей реставрации.

Об этом по результатам историко-культурной экспертизы объявила сегодня, 19 марта, директор ООО «Предприятие "Каменное зодчество"» Ирина Любарова на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, передает РИА Новости.

«Здание находится в трещинах, несмотря на то, что они были затянуты в 70-х, но исследования показали, что эти крепежи ослабли... Нами было выявлено большое количество сквозных трещин, обнаружились разделения помещений здания... Нами было установлено, что здание ограниченно пригодно к вмешательству и участками признано аварийным», — сказала Любарова.

По ее словам, реставрационные работы позволят восстановить исторические конструкции. В соответствии с проектом приспособления здания к современным требованиям планируется понизить и изменить кровлю театра, пробить по предписанию пожарной инспекции дополнительную дверь в фасаде, а также реконструировать пристройку, основываясь на архитектурных решениях середины XIX века.
Кроме того, предлагается накрыть внутренние дворы для того, чтобы создать пространство для разгрузки декораций.

Совет по сохранению культурного наследия принял решение признать верными выводы историко-культурной экспертизы и поддержать доработку проекта реставрации здания. Решено не видоизменять западный фасад театра, созданный в XX веке, и снизить отметку перекрытия дворов, чтобы не менять внешний вид здания, при этом не исключая дворы из списка предметов охраны.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240596
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236053