11:13 19 августа 2020Новости
113

«Театр.doc» проведет лабораторию вербатима

News_detailed_picture© Театр.doc

30 августа московский театр документальной пьесы «Театр.doc» запускает курс сценариста и драматурга Александра Родионова «Быстрый театр: вербатим 08-2020». Курс будет посвящен практике и разнообразному применению вербатима, участники получат навыки работы с вопросами и «драматургическим интервью».

«На курс мы приглашаем всех тех, кому интересна документальность в театре. Наша задача — услышать голоса сегодняшнего московского дня и найти в них сюжеты, увидеть героев, принести их на сцену — тоже сегодня. Вербатим — документальная технология, позволяющая такую скорость», — говорит Александр Родионов.

Записаться на занятия курса можно до 25 августа. Для этого необходимо заполнить онлайн-анкету и отправить на почту [email protected] видеозадание: рассказать чужую историю от первого лица (хронометраж: 1—4 мин).

Лекционный цикл состоит из пяти занятий, которые до 3 сентября будут проходить ежедневно с 19:00 до 22:00 на площадке «8/3» (ул. Казакова, д. 8, стр. 3):

  • «Вербатим и работа актера»;
  • «Вербатим и музыка»;
  • «Вербатим и социальное / гражданское послание»;
  • «Вербатим: техника вопроса и драматургия сюжета»;
  • «Вербатим за пределами театра».


Вместе с лекционной программой запланирован практикум, участники которого пройдут путь от поиска темы, вопросов и героев до создания вербатимной работы. Интенсив (каждый день с 15:00 до 18:00) завершится зрительскими показами 13 и 14 сентября.

Как отмечают организаторы, практикум предполагает и самостоятельную работу вне интенсива, что потребует дополнительного времени от участников.

Александр Родионов — сценарист, драматург, один из создателей «Театра.doc» и первых организаторов российских семинаров по вербатиму. Преподает вербатим в Школе документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

В качестве сценариста регулярно работал с режиссерами Борисом Хлебниковым («Свободное плавание», «Сумасшедшая помощь», «Пока ночь не разлучит», «Долгая счастливая жизнь»), Николаем Хомерики («Сказка про темноту», «Сердца бумеранг», «Девятая»), Валерией Гай Германикой («Все умрут, а я останусь», «Да и да»).



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202429554
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202427756
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202430418
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202436183
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202440027
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202445186
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202440324