16:40 14 августа 2020Новости
3291

Остров Свияжск снова станет площадкой театральной лаборатории

News_detailed_picture© Фонд поддержки современного искусства «Живой город»

С 18 по 23 августа на острове Свияжске при впадении Свияги в Волгу неподалеку от Казани в седьмой раз пройдет ежегодная театральная лаборатория «Свияжск АРТель». По причинам, связанным с пандемией, организаторы были готовы отменить лабораторию в этом году, но все-таки решили не отказываться от ее проведения.

«Непреодолимая сила, тянущая нас вновь на остров Свияжск, заставила изменить решение», — говорится в сообщении на сайте Фонда поддержки современного искусства «Живой город», который организует лабораторию «Свияжск АРТель» совместно с Музеем-заповедником «Остров-град Свияжск».

Тема лаборатории 2020 года — «Алфавит». Она вдохновлена фреской на стенах Успенского собора в Свияжске, где изображен Ангел, который «показывает звездное небо и научает грамоте». Кураторы предложили режиссерам, художникам и драматургам поразмышлять о новой, изменённой, реальности как точке старта. И, создавая «инструкции» для зрителей, заново осмыслить окружающий мир.

Фонд «Живой город» провел open call и получил несколько десятков заявок от режиссеров и художников со всей России, из которых было отобраны три. Участниками лаборатории «Свияжск АРТель» в этом году стали Борис Павлович, Марина Давыдова и Елена Павлова.

Режиссер Борис Павлович представит на острове спектакль «Имя», основанный на текстах философа Владимира Бибихина, в котором максимально увеличит дистанцию между актером и зрителями, будет исследовать в этой форме театра такие вещи, как встреча, узнавание, понимание. Театр, по мнению Бориса Павловича — это место, где один человек рискует заговорить в надежде быть услышанным другим человеком.

Марина Давыдова, больше известная в России как театральный критик, тогда как в Европе ее уже хорошо знают как режиссера, представит свой проект «Убывание мира» для одного ведущего и трех перформеров. В эскизе будут рассмотрены различные подходы к исследованию русской письменности, а также перформативные варианты представления русских азбук и букварей, в том числе попытка составить азбуку нового времени.

Елена Павлова создаст эскиз спектакля «ОА», который будет представлять собой променад по острову. Режиссер из Петербурга рассмотрит то, как в жизнь человека вошли аббревиатуры, что произошло с утерей главной аббревиатуры жизни советского человека — СССР, ведь срок ее существования — 70 лет — это примерно срок жизни одного человека. Аббревиатуры, которые считались новым языком, новым алфавитом – такая же это утопия жизни? Поразмышлять над всем этим Елене Павловой предстоит в контексте Свияжска.

Работа на острове всех режиссерских команд начнется 18 августа и продлится до 21 августа. 22 и 23 августа эскизы спектаклей будут показаны публике.

Бесплатная регистрация откроется на сайте фонда «Живой город» 20 августа в 16:00.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020636
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020873
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201669
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202010
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206671