12:04 7 августа 2020Новости
2469

«Московский книжный журнал» сменил адрес

News_detailed_picture© morebook.ru

Сайт «Московский книжный журнал» потерял прежний домен и теперь располагается по новому адресу – morebook.ru.

Как сообщает редакция издания, это произошло из-за невнимательности его владельца, журналиста и критика Алексея Мокроусова, не продлившего вовремя доменные права.

Журнал зарегистрирован в 2012 году, в нем публикуются оригинальные тексты (рецензии, интервью, статьи о проблемах книгоиздания, книготорговли и библиотек), а также рецензии прежних лет. Первый год журнал существовал благодаря гранту Фонда Михаила Прохорова. Позже источником дохода стали нерегулярные пожертвования читателей.

Теперь в интернете два сайта с текстами «Московского книжного журнала» — по новому адресу morebook.ru журнал регулярно обновляется, среди последних публикаций — опрос на тему «Коронавирус и книгоиздание в России». По старому адресу morebo.ru — склад с нефункционирующим поисковиком и пустотой на месте многих фотографий. «Содержимое журнала размещено там незаконно, каким образом вместе с именем новому владельцу удалось заполучить фотографии и тексты — загадка, зачем они ему в таком количестве, выяснить может разве что суд. На письма владелец прежнего сайта не откликается», — говорится в обращении к читателям журнала, размещенном на новом сайте.

Создатели журнала отмечают, что кража столь специфического контента, как сайт о книгах — редкость даже в русском интернете. У старого домена были высокие рейтинги, перед закрытием счетчик показал 36200 заходов в месяц, хотя сайт не обновлялся с лета 2018 года.

«Администрировать его довольно сложно, профессионалов на рынке рецензий не так много, зачем было похищать контент, понять трудно, — говорит Мокроусов. — Сперва я даже подозревал бывшего сотрудника, но теперь речь о человеке, предлагавшем в 2018 году услуги по защите сайта, а позже разместившем на нем программу нелегального майнинга. С хостингом reg.ru, где базируется сайт с украденными статьями, мы начали переговоры о разрешении сложившейся ситуации».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020613
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020847
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201651
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201995
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206644