12:04 7 августа 2020Новости
2517

«Московский книжный журнал» сменил адрес

News_detailed_picture© morebook.ru

Сайт «Московский книжный журнал» потерял прежний домен и теперь располагается по новому адресу – morebook.ru.

Как сообщает редакция издания, это произошло из-за невнимательности его владельца, журналиста и критика Алексея Мокроусова, не продлившего вовремя доменные права.

Журнал зарегистрирован в 2012 году, в нем публикуются оригинальные тексты (рецензии, интервью, статьи о проблемах книгоиздания, книготорговли и библиотек), а также рецензии прежних лет. Первый год журнал существовал благодаря гранту Фонда Михаила Прохорова. Позже источником дохода стали нерегулярные пожертвования читателей.

Теперь в интернете два сайта с текстами «Московского книжного журнала» — по новому адресу morebook.ru журнал регулярно обновляется, среди последних публикаций — опрос на тему «Коронавирус и книгоиздание в России». По старому адресу morebo.ru — склад с нефункционирующим поисковиком и пустотой на месте многих фотографий. «Содержимое журнала размещено там незаконно, каким образом вместе с именем новому владельцу удалось заполучить фотографии и тексты — загадка, зачем они ему в таком количестве, выяснить может разве что суд. На письма владелец прежнего сайта не откликается», — говорится в обращении к читателям журнала, размещенном на новом сайте.

Создатели журнала отмечают, что кража столь специфического контента, как сайт о книгах — редкость даже в русском интернете. У старого домена были высокие рейтинги, перед закрытием счетчик показал 36200 заходов в месяц, хотя сайт не обновлялся с лета 2018 года.

«Администрировать его довольно сложно, профессионалов на рынке рецензий не так много, зачем было похищать контент, понять трудно, — говорит Мокроусов. — Сперва я даже подозревал бывшего сотрудника, но теперь речь о человеке, предлагавшем в 2018 году услуги по защите сайта, а позже разместившем на нем программу нелегального майнинга. С хостингом reg.ru, где базируется сайт с украденными статьями, мы начали переговоры о разрешении сложившейся ситуации».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202269
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20205466