19:34 4 августа 2020Новости
3655

Объявлен сбор средств для московских журналистов, оштрафованных за статьи о коррупции

News_detailed_pictureВ статье Ксении Лученко говорится о дореволюционном доме Черникова, который сносят, чтобы построить на его месте жилой комплекс© Oley Sa / Facebook

Сегодня, 4 августа, стало известно, что журналистам Ксении Лученко и Илье Азару предстоит заплатить по 400 тысяч рублей штрафа из-за публикаций о коррупции в московском районе Хамовники. В их пользу проводится сбор средств.

Как сообщает Ксения Лученко, Московский городской суд оставил в силе прошлогоднее решение Хамовнического суда. «И теперь я, Илья Азар и Александра Парушина должны выплатить по 400 000 рублей каждый в пользу персонажей наших текстов — Н.Б., А.В., В.Н. и Э.В. Кузьминых. Итого нашим дорогим хамовническим застройщикам нужно от нас 1 200 000 в качестве компенсации морального вреда», — пишет она на своей странице в фейсбуке.

Штрафы взыскиваюися за статьи Ксении Лученко «Горячая точка. Дом Черникова» и Ильи Азара «Краткая история уничтожения Дома детского творчества в Хамовниках. Чего стоят обещания Собянина?» в журнале «Мох» и за материал муниципального депутата Александры Парушиной «Жители и депутаты Хамовников провели встречу против варварской застройки в районе» в газете «Арсеньевские вести».

В этих публикациях говорилось о причастности семьи проректора МГИМО Наталии Кузьминой к «рейдерским захватам» и сносу зданий в Москве.

«С особым цинизмом нам присудили одинаковую сумму за совершенно разные тексты, слова, объем претензий. Всем поровну, чтобы никому обидно не было. Такая нынче справедливость», — отмечает Ксения Лученко.

Она сочла решение суда несправедливым и отказалась публиковать опровержение информации, изложенной в ее статье. Вместе с Ильей Азаром журналистка собирает средства на выплату штрафов, к которым их присудили, на специально открытую для этого карту: 4274 3200 4903 6190.

«Нам нужно 800 000 на двоих, — уточняет она. — Если вдруг будут излишки, обязуюсь их перечислить пополам в "ОВД-Инфо" и "Таким делам". Обещаю публиковать отчеты».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020606
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020839
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201650
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201992
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206641