17:12 18 марта 2014Новости
1704

СПЧ запретил своим членам делать групповые заявления

News_detailed_picture© Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Сегодня, 18 марта, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) отменил положение своего регламента, наделявшее группы членов СПЧ правом принимать заявления и публиковать их на сайте СПЧ.

Это решение было принято большинством голосов участников пленарного заседания СПЧ, на котором обсуждались организационные вопросы деятельности и информационное освещение работы Совета, сообщается на сайте СПЧ.

В начале марта 14 членов Совета разместили на сайте СПЧ заявление против ввода российских войск на Украину. «Использование вооруженных сил всегда чревато дальнейшей эскалацией насилия и более масштабными нарушениями прав человека. — говорилось в заявлении. — В этой связи мы считаем необходимым полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине».

По итогам сегодняшнего голосования исключен из регламента п.3 ст. 25, в котором говорится, что любая по численности группа членов СПЧ вправе размещать свои материалы, отражающие их коллективную позицию по тому или иному вопросу развития гражданского общества и прав человека, в разделе «Заявления членов Совета» на официальном сайте Совета.

Постоянной комиссии по регламенту и председателю комиссии по этическим спорам Елизавете Глинке поручено разработать проект других изменений в регламент на основе подготовленных Иосифом Дискиным предложений и с учетом всех замечаний членов Совета, предоставленных на заседании и дистанционно.

Руководитель временной рабочей группы по мониторингу за соблюдением прав человека на территории Украины Максим Шевченко представил доклад о поездке в Киев. Игорь Борисов рассказал о посещении избирательных участков в день референдума в Крыму.

Кроме того, члены СПЧ решили провести анализ исполнения рекомендаций, которые принимались по итогам специальных и выездных заседаний, и ответов ведомств на предложения по изменению Положения о Совете с целью расширить права его членов, в том числе, чтобы обеспечить им возможность беспрепятственно посещать места принудительного содержания.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203442
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204410