13:49 21 июля 2020Новости
3792

Выходит книга Шамшада Абдуллаева «Другой юг»

News_detailed_picture© «Носорог»

Издательство «Носорог» объявило, что в течение двух недель из типографии выйдет книга «Другой юг» узбекского русскоязычного поэта, прозаика и эссеиста Шамшада Абдуллаева.

Предзаказ открыт на сайте издательства «Носорог».

Имя Шамшада Абдуллаева (р. 1957) принято ассоциировать с ферганской поэтической школой, которая возникла в 1980-е годы в советском Узбекистане как группа друзей и единомышленников, неформальным лидером которой стал Абдуллаев. В 1991 году он возглавил поэтический отдел ташкентского журнала «Звезда Востока», сделав его одним из самых заметных литературных периодических изданий на всем постсоветском пространстве. Открытость новой эстетике и интернационализм «Звезды Востока» вызвали недовольство местных властей, и в 1996 году в результате кампании, развернутой в подконтрольной узбекским властям прессе, журнал был разгромлен.

Творчество Абдуллаева — уникальный для современной литературной практики феномен: будучи этническим узбеком, Абдуллаев пишет исключительно на русском, соединяя историю и культуру Средней Азии с западным литературным модернизмом (итальянские герметики, Беккет, французский «новый роман») и европейским кинематографом (Росселлини, Пазолини, Шанталь Акерман).

Сборник «Другой юг» впервые объединил под одной обложкой всю художественную прозу Шамшада Абдуллаева, начиная с ранних рассказов 1980-х годов и заканчивая недавними текстами.

Первоначально планировалось сдать книгу в печать в начале весны, но из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, издательству пришлось обратиться за помощью к читателям. «Носорог» запустил краудфандинговую кампанию на Planeta.ru, в результате которой на издание книги было собрано более 250 тысяч рублей.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228234
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227111