12:25 21 июля 2020Новости
3938

Умер Виктор Чижиков

News_detailed_picture© mediacratia.ru

20 июля в Москве в возрасте 84 лет умер художник Виктор Чижиков.

Об этом сообщает издательство «АСТ Дети».

Виктор Александрович Чижиков родился в 1935 году в Москве, в 1958 году окончил художественное отделение Московского плиграфического института.

С конца 1950-х годов публиковался в журналах «Крокодил», «Веселые картинки», «Мурзилка», «Вокруг света», газетах «Вечерняя Москва» и «Пионерская правда» и других периодических изданиях.

Создавал иллюстрации для детских книг, выходивших в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и других. Одним из первых отечественных художников был награжден дипломом имени Андерсена за книгу «Доктор Айболит».

Автор образа медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Художник-постановщик (вместе со Светланой Гвиниашвили) мультфильма режиссера Гарри Бардина «Бравый инспектор Мамочкин» (1977).

Входил в редколлегию журнала «Мурзилка» (с 1965 года), возглавлял жюри конкурса детского рисунка «Тик-так», проводимого телекомпанией «Мир» (с 1994 года) и Совет по детской книге России (с 2009 года).

Работы Виктора Чижикова находятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Народный художник Российской Федерации (2016).


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20201094