11:52 18 марта 2014Новости
4475

ИТАР-ТАСС переименуют в ТАСС

News_detailed_picture© auction.conros.ru

На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 110-летия ИТАР-ТАСС была поддержана инициатива агентства о возвращении к прежнему названию — ТАСС.

Об этом сообщает «Российская газета».

Историческим предшественником ТАСС было Санкт-Петербургское Телеграфное агентство (СПТА), которое начало действовать с сентября 1904 года. Это было первое официальное информационное агентство России, как говорилось в его уставе, предполагающее своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения».

В 1925 году было учреждено Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС), которое «пользовалось исключительным правом собирания и распространения информации вне пределов Союза ССР, а также правом распространения иностранной и общесоюзной информации в пределах Союза ССР и руководило работой республиканских информационных агентств».

После событий 1991 года было учреждено Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС).

Окончательное решение о возвращении главному государственному информагентству названия ТАСС будет принято после рассмотрения этого вопроса правительством РФ, которое является учредителем агентства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213547