11:52 18 марта 2014Новости
4605

ИТАР-ТАСС переименуют в ТАСС

News_detailed_picture© auction.conros.ru

На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 110-летия ИТАР-ТАСС была поддержана инициатива агентства о возвращении к прежнему названию — ТАСС.

Об этом сообщает «Российская газета».

Историческим предшественником ТАСС было Санкт-Петербургское Телеграфное агентство (СПТА), которое начало действовать с сентября 1904 года. Это было первое официальное информационное агентство России, как говорилось в его уставе, предполагающее своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения».

В 1925 году было учреждено Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС), которое «пользовалось исключительным правом собирания и распространения информации вне пределов Союза ССР, а также правом распространения иностранной и общесоюзной информации в пределах Союза ССР и руководило работой республиканских информационных агентств».

После событий 1991 года было учреждено Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС).

Окончательное решение о возвращении главному государственному информагентству названия ТАСС будет принято после рассмотрения этого вопроса правительством РФ, которое является учредителем агентства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220554
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221326