10:30 18 марта 2014Новости
1896

В Госдуме предлагают отменить запрет на фотосъемку в музеях

News_detailed_picture© SuperCook.ru

Подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии предложил отменить законодательный запрет на свободное фотографирование экспонатов музеев и музейных зданий.

Также предлагается разрешить распространение сделанных в музее фотографий без согласия администрации музеев.

«Нужно расширить доступ наших граждан к информации. У населения невысокий интерес к культурным и образовательным ценностям. Мы должны создать условия и заинтересовать людей», — цитируют «Известия» главу подкомитета Алексея Казакова («Справедливая Россия»).

Депутаты предлагают отменить ст. 36 закона «О Музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации», согласно которой «производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев».

Как записано в пояснительной записке к законопроекту, «в информационном обществе, где существуют свободные энциклопедии, а у каждого посетителя музея есть фотоаппарат в смартфоне, такое ограничение нецелесообразно и невыполнимо».

По мнению президента ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой, отменять статью 36 нельзя — при этом музеи лишатся одного из важных источников заработка, а сами публикуемые материалы больше не будут сопровождаться достоверной и проверенной информацией, полученной в результате научной работы сотрудников музея.

«Публикация — это не только изображение, но и данные об истории экспоната и другие сведения, — поясняет Антонова. — Кроме того, если кто-то сфотографирует и сделает книгу, это еще и материальный ущерб музею. Неужели мы хотим, чтобы на музеях зарабатывали случайные люди, которые часто даже не умеют правильно подписать картину?»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202253366
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247813