10:30 18 марта 2014Новости
22

В Госдуме предлагают отменить запрет на фотосъемку в музеях

News_detailed_picture© SuperCook.ru

Подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии предложил отменить законодательный запрет на свободное фотографирование экспонатов музеев и музейных зданий.

Также предлагается разрешить распространение сделанных в музее фотографий без согласия администрации музеев.

«Нужно расширить доступ наших граждан к информации. У населения невысокий интерес к культурным и образовательным ценностям. Мы должны создать условия и заинтересовать людей», — цитируют «Известия» главу подкомитета Алексея Казакова («Справедливая Россия»).

Депутаты предлагают отменить ст. 36 закона «О Музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации», согласно которой «производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев».

Как записано в пояснительной записке к законопроекту, «в информационном обществе, где существуют свободные энциклопедии, а у каждого посетителя музея есть фотоаппарат в смартфоне, такое ограничение нецелесообразно и невыполнимо».

По мнению президента ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой, отменять статью 36 нельзя — при этом музеи лишатся одного из важных источников заработка, а сами публикуемые материалы больше не будут сопровождаться достоверной и проверенной информацией, полученной в результате научной работы сотрудников музея.

«Публикация — это не только изображение, но и данные об истории экспоната и другие сведения, — поясняет Антонова. — Кроме того, если кто-то сфотографирует и сделает книгу, это еще и материальный ущерб музею. Неужели мы хотим, чтобы на музеях зарабатывали случайные люди, которые часто даже не умеют правильно подписать картину?»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322198
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327086