В разлукеРазговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202459704
© Та сторона. Архив устной истории
22 июня состоится презентация сайта Международного Мемориала «Списки угнанных» (ost-west.memo.ru), на котором размещена информация о сотнях тысяч советских граждан, угнанных на принудительные работы в Германию во время Великой Отечественной войны.
Об этом сообщает сайт Международного Мемориала.
Начало в 19:00, презентация пройдет в онлайн-формате, ее можно будет смотреть на YouTube-канале Международного Мемориала.
В 1942–1944 годах с оккупированных территорий России, Украины и Беларуси на принудительные работы нацисты угнали от 3 до 5 миллионов мирных граждан. В Германии их называли «остарбайтерами» (в переводе с немецкого — восточными рабочими), отправляли на тяжелейшие работы — на заводы и шахты, реже в сельские хозяйства. Среди миллионов принудительных рабочих, согнанных в Германию со всей Европы, жители Советского Союза занимали низшее положение. Они обладали лишь немногим большими правами, чем военнопленные и заключенные концлагерей.
После освобождения в 1945 году большинство «остарбайтеров» вернулись в Советский Союз. На Родине их нередко воспринимали как пособников немцев. Бывшим остарбайтерам было трудно устроиться на работу или пойти учиться. Пребывание в Германии стало клеймом. Об этом периоде жизни они редко рассказывали даже своим детям.
Ситуация изменилась в 1990-х годах, когда Германия начала выплату компенсаций жертвам принудительного труда. В определенном смысле компенсации «узаконили» историю остарбайтеров, которая до этого считалась чем-то тайным или постыдным. Спустя 50 лет угнанные во время войны наконец были признаны жертвами нацистского режима. Однако до сих пор не было предпринято ни одной попытки объединить материалы разных архивов, с тем чтобы предоставить доступ к спискам угнанных из Советского Союза людей. Проект «Списки угнанных» (ost-west.memo.ru) — начало этой работы.
Сайт объединяет два крупных комплекса документов из Государственного архива Российской Федерации и Архива Международного Мемориала.
Первый — это списки угнанных из фонда Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК) в 1943–1945 годах (фонд 7021 ГА РФ). По мере освобождения советских территорий сотрудники ЧГК составляли списки со слов очевидцев. Количество людей, включенных в списки, пока можно оценить только примерно — это сотни тысяч (всего, по официальным данным, с территории России было угнано около 2 миллионов человек). Списки организованы по районам и населенным пунктам. На данный момент на сайте опубликованы списки только по населенным пунктам бывшей РСФСР, в будущем планируется поиск списков по Беларуси и Украине. Кроме того, ведется работа по расшифровке опубликованных документов и составлению текстовой базы данных.
Второй комплекс документов — информация из анкет и писем, присланных в общество «Мемориал» бывшими «остарбайтерами» в начале 1990-х годов. Этот массив содержит информацию о судьбе чуть более 320 тысяч человек. Из него для сайта была выбрана проверенная информация о местах принудительного труда в нацистской Германии и территориях, ею оккупированных.
Все документы привязаны к населенным пунктам, благодаря чему любой желающий может найти угнанного родственника по его месту проживания в 1940-е годы или по предполагаемому месту работы в Третьем рейхе.
Публикация документов – лишь начало работы в этом направлении. Создатели сайта «Списки угнанных» открыты к широкому сотрудничеству и будут рады помощи в выявлении, оцифровке и внесении в базу новых источников данных, расшифровке уже собранных материалов и геокодировании баз данных. По вопросам сотрудничества или за консультацией по архивному поиску можно обратиться на [email protected].
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
11:29Принято решение о ликвидации «Эха Москвы»
2 марта 2022
18:26«Фабрика» предоставит площадку оставшимся без работы художникам и кураторам
17:23Госдума обсудит 15-летний срок за распространение фейков о военных действиях
15:11В Москве покажут «Лебединое озеро»
12:48Кузбасс будет писаться через Z
1 марта 2022
20:55В России начали блокировать сайты «Эха Москвы» и «Дождя»
Все новости
В разлукеМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202459704
В разлукеПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202457397
В разлукеТри дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202459608
В разлукеМария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202464300
В разлукеСоциолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202464385
В разлукеБыть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202466468
В разлукеКак возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202467365
В разлукеФилософ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202473380
В разлукеПроект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202472164
В разлукеИван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202458429
Colta Specials
Colta Specials