18:11 10 сентября 2013Новости
1570

Букер объявил шорт-лист

News_detailed_picture© Colta.ru

Объявлен «короткий список» Букеровской премии. В нем шесть книг, одна из которых 15 октября будет названа лучшим романом года на английском языке.

Жюри Букера выбрало финалистов из 13 книг, вошедших в «длинный список». Всего в конкурсе в этом сезоне участвовали 151 произведений, созданных писателями стран Содружества наций, Ирландии и Зимбабве и изданных с 1 октября 2012 года до 30 сентября 2013 года.

Шорт-лист Букеровской премии 2013 года:

  • «We Need New Names», Новайолет Булавайо (Зимбабве);
  • «The Luminaries», Элеонора Каттон (Новая Зеландия);
  • «The Harvest», Джим Крейс (Великобритания);
  • «The Lowland», Джумпа Лахири (США);
  • «A Tale for the Time Being», Рут Озеки (Канада);
  • «The Testament of Mary», Колм Тойбин (Ирландия).

Председатель жюри, английский писатель Роберт Макфарлейн, отметил, что в этом году в шорт-листе представлены очень разные книги. Действительно, в романе самой молодой финалистки, 28-летней Элеаноры Каттон, — 832 страницы, в книге Колма Тойбина — всего 104, место ее действия — библейский Ближний Восток, события романа Каттон происходят в Новой Зеландии XIX века, Джумпха Лахири пишет об Индии 1960-х, Рут Озеки — о современном Токио, самый старый участник шорт-листа 67-летний Джим Крейс — об Англии XVIII века.

«Длинный список» опровергает опасения, что современный роман стал скучным и предсказуемым, говорится в сообщении на сайте Букеровской премии, и в нынешнем сезоне членам жюри будет особенно трудно сделать окончательный выбор.

В прошлом году премию присудили англичанке Хилари Мэнтел. Она получила своего второго Букера за исторический роман «Вносите тела» (Bring Up the Bodies).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230340
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228650