02:11 13 марта 2014Новости
3667

Умерла Вера Хитилова

News_detailed_picture© Týden.cz

В среду, 12 марта, в Праге на 86-м году жизни умерла кинорежиссер и сценарист Вера Хитилова, один из лидеров чехословацкой «новой волны» в кинематографе.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Вера Хитилова родилась в 1929 году, изучала философию и архитектуру в университете Брно, режиссуре училась в старейшем чешском киновузе — Факультете телевидения и кинематографии (ФАМУ) Академии музыкальных искусств в Праге (мастерская Отакара Вавры). Впоследствии Вера Хитилова стала профессором ФАМУ, возглавляла кафедру режиссуры.

Ее полнометражный дебют «О чем-то ином» (1963) получил главную премию на кинофестивале в Мангейме. Самая знаменитая работа Хитиловой, «Маргаритки» (1966), считается главным и самым оригинальным фильмом чехословацкой «новой волны».

В отличие от многих своих коллег-режиссеров Хитилова не эмигрировала из Чехословакии после 1968 года, а в 1981 году сняла документальный фильм «Хитилова против Формана», в котором объясняла причины своего решения остаться на родине.

Фильмография Веры Хитиловой насчитывает около 30 фильмов, в том числе «Силки, силки, силочки» (1998), «Шут и королева» (1987), «Мои пражане меня не понимают» (1991), «Наследство, или Приехалиматьвашу» (1993), «Изгнание из рая» (2001).

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20203640