17:51 13 апреля 2020Новости
12

Открылась Московская школа новой литературы

News_detailed_picture© Московская школа новой литературы

Сегодня, 13 апреля, объявлен первый набор в Московскую школу новой литературы (МШНЛ).

Как сообщают организаторы школы, ее задача — не обучить студентов «мастерству» писателя, драматурга, сценариста или поэта (едва ли это возможно!), но заразить беспокойством о самой форме словесного искусства и технике писательского ремесла, адекватных постиндустриальной современности. В ситуации, когда большинство хорошо проверенных сценариев оказываются устаревшими версиями, МШНЛ предлагает совместный поиск новой версии для перепрошивки литературной техники.

Рассчитанная на один календарный год, занятия учебной программы МШНЛ начнутся в октябре 2020 года на базе Московского международного университета (ММУ). Обучение будет проходить как в очной, так и в дистанционной форме и предполагает еженедельное участие как минимум в одной из практических творческих лабораторий, а также общий для всего набора лекционный курс, который будет проходить три раза в неделю и включать в себя лекции ведущих преподавателей от каждой из лаборатории и оригинальные курсы лекций теоретиков литературы, писателей, философов, лингвистов, искусствоведов и культурологов.

В рамках Лаборатории поэзии и теории журнала [Транслит] будет организовано несколько лабораторных курсов, практически исследующих ландшафт современной литературы и вырабатывающих способы его описания. Вести мастерские лаборатории будут Павел Арсеньев, Роман Осминкин, Никита Сунгатов, Кирилл Медведев, Михаил Куртов, Борис Клюшников, Евгения Суслова и Натали Федорова.

Лаборатория драматургии и современных театральных практик будет включать в себя авторские курсы Ольги Таракановой, Андрея Стадникова, Юрия Муравицкого, Арины Бойко, Натальи Зайцевой, Сергея Морозова, Анастасии Патлай.

Также в Московской школе новой литературы планируется создание лабораторий сценария и прозы, они будут анонсированы дополнительно.

Студенты школы, обучающиеся на не дистанционной основе, получат возможность также посещать некоторые занятия и другие мероприятия Московской школы нового кино, Московской антропологической школы и других образовательных институций, функционирующих на базе ММУ.

События публичной программы, приуроченной к первому набору в Московскую школу новой литературы, пройдут в апреле-мае 2020 года в виртуальном кабинете Zoom, а также в прямой трансляции на странице МШНЛ в фейсбуке, где также доступно полное расписание публичной программы школы.

Помимо презентаций лабораторий МШНЛ организует встречи с писателями и лекции теоретиков литературы. Подробная информация об условиях поступления и обучения в МШНЛ приводится на ее сайте.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20243108
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20249235
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202411318
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202336982
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202326508