10:34 10 апреля 2020Новости
8572

«Дау» будут показывать в интернете

News_detailed_pictureКадр из фильма «Дау.Наташа»© Phenomen Film

Со следующей недели начнется онлайн-показ кинопроекта Ильи Хржановского «‎Дау»‎. В свободном доступе появятся все фильмы проекта.

Как сообщает «Искусство кино», сначала будет предоставлен доступ к фильмам «‎Дау.Дегенерация»‎ и «Дау.‎Наташа»‎, которые в этом году участвовали в Берлинском кинофестивале, а затем с интервалом в несколько дней будут выходить онлайн остальные фильмы проекта.

Уточняется, что речь идет о версиях фильмов, переделанных после прошлогодней парижской премьеры. Для онлайн-просмотра также будут сделаны доступными сериалы, тексты о «Дау» и все 700 часов отснятого материала.

На каком ресурсе будут проходить показы, не сообщается. Их площадкой может стать сайт проекта «Дау», на главной странице которого демонстрируется надпись «Coming soon».

«Дау» создавался в течение 12 лет, премьера проекта состоялась зимой 2019 года в Париже в формате тотальной инталляции, которая, в частности, включала 13 смонтированных полнометражных фильмов и несколько сериалов.

В ноябре 2019 года Министерство культуры РФ отказало в выдаче прокатных удостоверений четырем из десяти частей «Дау» — — «Дау. Наташа», «Дау. Нора Сын», «Дау. Саша Валера», «Дау. Новый человек» — на том основании, что они содержат материалы, пропагандирующие порнографию.

Илья Хржановский обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с открытым письмом, в котором попросил его выдать прокатные удостоверения всем частям проекта, а когда последовал отказ, создатели «Дау» заявили о намерении опротестовать решение Минкульта в суде.

В начале 2020 года картина «Дау.Наташа» Ильи Хржановского и Екатерины Эртель была отобрана в основную конкурсную программу 70-го Берлинского международного кинофестиваля, по итогам которого оператор фильма Юрген Юргес получил приз «Серебряный медведь» за выдающийся художественный вклад. Еще один фильм проекта «Дау» — «Дау. Дегенерация» Ильи Хржановского и Ильи Пермякова — участвовал в программе Berlinale Special.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240610
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236062